-RSTF1RST山地车前叉简评

RSTF1RST山地车前叉简评

当你手中拿着一只100mm行程的F1RST 110前叉时你恐怕不会想到40年前的RST是做摩托车部件的,现在笔者车上的这条F1RST 110前叉能够提供压缩回弹速度的调节功能以及具备轻量化的空气弹簧;对RST来说转型也就是短短的20年间。

产品信息:

用途:XC越野

适配车轮尺寸:27.5英寸或29英寸

行程:80/100/120可调

铝合金舵管叉肩

弹簧介质:空气

重量:2.1KG

F1RST 110前叉通过通过调节活塞顶杆上部的金属平台可以实现80-100-120mm避震行程的设定,如果你看过早期RST前叉的相关内容,你就会知道这是一种提高零件通用性的做法,当然好处就是可以降低单只前叉的售价,但是与之对应的则是重量上会有所取舍。

对于初次入门的车友来说,面对崎岖的赛道用上120mm行程可以让你心中更加从容一些,实际上这款前叉的定位在我看来也就是中阶的定位,好用也不是很贵。

1.5英寸的椎管设计符合当下潮流,叉脚由镁合金制成并且也是筒轴规格,你可以自由使用27.5英寸或29英寸的轮组,但是前叉偏置距51mm是不能改变的,27.5轮组没有单独的型号。

前叉左侧为空气弹簧部分,右侧为阻尼调节旋钮,这套阻尼系统RST称之为OCR压缩回弹阻尼系统,通过旋钮的左右调节控制阻尼内油路孔径大小来调节压缩速度,当旋钮调节至最左侧时则前叉处于锁死状态,此时不可压缩回弹。

前叉产自台湾,叉脚底部为前叉使用注意事项

底部的回弹阻尼调节旋钮为铝合金打造,外表为红色的阳极镀层,并外加了一些纹理来增加摩擦力,方便使用者调节。

通过这颗旋钮可以让你针对不同颠簸的路况来调节回弹速度,在车把端提供始终如一的稳定操控体验。

另外这颗旋钮的工艺也有所调整,相对于早些年的先电镀再切削变成来如今的先切削完毕再电镀,整体的外观上显得更加精致。

点评:

当你需要面对技术下坡路段时,这根前叉可以提供足够的避震体验,支撑足够且反应较为顺畅。80/100/120的行程可以涵盖绝大部分XC越野山地车骑行的路段。通过前叉右侧旋钮可以快捷的调节前叉锁死以及压缩速度,如果你在车上没空操作的话,全程打开也不会让你感觉太多不适。打底是没有那么容易打底的,在越野路段你只管骑,其它的交给前叉去处理就可以了;当然,前提是你需要设定好合理的压缩和回弹速度,这两个功能几乎是当下山地车中高端的必备,当然得用起来啦。

XC越野山地车免不了很多的爬山路段,这也是这根前叉无法规避的问题,2.1KG的重量说实话确实不够轻,在爬坡时相对于顶尖的前叉来说反应还有待提升,下坡时的反应速度也会受到惯性的影响而不够迅速。但是这里作为参照的都是顶尖的竞品,你也无法奢求它们有顶尖性能的同时能够有RST这样价格。

如果你玩山地车,想要升级前叉,RST是中端的那个台阶。如果还没做好准备的话,先骑一段时间整车,再做考虑;毕竟大部分车友升到中端的归途想的都是顶级。

今天看见4辆单叉的山地车,那是什么车

单前叉目前就是美国cannondale (佳能戴尔)的Lefty系列,(老鸟称之为“相机电脑牌”、“左撇子”系列)。说“系列“是因为Lefty是一个大车族,有不同用途的硬尾和软尾,均使用左置的单独避震前叉(该叉就叫Lefty,车因此叉而得名)。 注意 cannondale 并非只有Lefty系,也有常规前叉的各种车型,总之是世界(也是美国)第一流品牌之一,与闪电、崔克、雪人、santacruz(绰号“三条裤子”)齐名(玩山地车的必须得知道这些,基础知识啊)

捷安特分几种型号?

捷安特山地车型号序列:

1、atx系列:660/690/710/777/830等,入门或娱乐级,价位1500-3000不等。

2、xtc系列:750/850/860/880等等,属于专业级,价位4500-6000不等。

3、xtc slr系列:1/2/3/4等,专业或竞赛级,价位5500-15000不等。

扩展资料:

TCR车架共分为6个等级,分别为:

1、TCR 6xxx(6300/6700等)普通椎管规格

2、TCR SL普通椎管规格

3、TCR SLR OD2规格

4、TCR Advanced(简称ADV)普通椎管规格(碳+铝材质前叉)

5、TCR Advanced PRO(简称ADV PRO) OD2规格 全碳前叉

6、TCR Advanced SL(简称ADV SL)OD2规格 全碳前叉,ISP一体座管

根据车架型号分类,TCR同型号中有碟刹款和圈刹款车型,名称后带“Disc”字样的代表为碟刹款车型,没有的“Disc”字样的则为圈刹款车型,虽然刹车类型不同,但是车架等级和材质还是一样的。

除此以外,TCR部分型号后缀有KOM字样,这代表king of mountain的意思,KOM可理解为爬坡专用版,普通版TCR为标准盘,而KOM版则为压缩盘,牙盘50-34,飞轮11-34,极限状态下1:1的齿比让爬坡更加轻松。

参考资料:百度百科-捷安特

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *