-为什么最近刹车越来越沉到最后我都踩不动了「为什么最近刹车越来越沉到最后我都踩不动了」

为什么最近刹车越来越沉到最后我都踩不动了「为什么最近刹车越来越沉到最后我都踩不动了」

踩刹车是我们每天开车最频繁发生的一个动作,如果我说这个动作是借助了“上帝之手”的力量你相信么?不管你信不信,事实就是如此。而且有的时候“上帝失误了”就导致了刹车的失灵。

踩不动的刹车

我不知道有多少人试过在发动机熄火的状态下踩刹车,大概踩到第三次的时候就踩不动了。

这种情况是正常的,此时刹车系统是没有助力的。要让车停下来需要很大的力量,单凭脚踝难以达到的。而由于空间的局促,也很难用杠杆来优化的,所以就需要加一个助力的装置来帮助我们。

大气压力——“上帝之手”

无论加什么装置,无非是成本、效果、稳定性的博弈。大气压的力量用之即来、取之不尽、并且效果强大。

小时候我们都做过纸片托水的实验,这就证明了大气压的存在。如果你觉得这还不够猛,下边这张图证明了它的威力,想给刹车加点力可不是事。

在发动机舱内的这个“大包”就是真空助力器,它的一根管连接到发动机的进气歧管来获取真空。而那些发动机本身无法提供负压真空的(比如柴油发动机、增压发动机)则会选用的凸轮轴驱动的机械真空泵或电动真空泵来代替。

刹车失灵

在正常行驶的时候,发动机是可以提供真空的。但当真空的平衡被打破时,反应到驾驶员身上就是踩不动刹车,大多数人称之为刹车失灵。

一般情况下,即便真空丧失,没有助力的帮助,第一脚刹车还是正常的,因为泵内还有残存在真空。随着第二脚、第三脚下去,真空耗尽就再也踩不动了。

无论是借助发动机本身的真空泵还是独立产生真空的泵,都有一根带有单向阀的真空管连接到真空助力器。这个单向阀是个塑料材质的小球,长期的开闭动作容易使它磨损,从而出现卡死的情况,也就无法提供正常的真空了。

自行检查方法

即使我们没有专业的设备,也还是有方法自行检查的。

步骤一:熄火、踩刹车。如果一下比一下沉,大约到第三下的时候踩不动说明系统正常。

步骤二:在熄火踩不动的状态下,踩住刹车启动发动机,如果刹车踏板变软下沉则系统正常。

真没刹车了该怎么办

如果真的碰上行驶中刹车踩不动了,首先要保证的沉着冷静,否则下面说的一切你都做不出来了。

如果你是机械手刹,应该缓慢地拉起手刹,让刹车的力度逐渐增加。因为突然大力拉手刹的话,后轮抱死会引起侧滑更危险。

如果你是电子手刹,也可以操作,不过此时要更注意把握好方向盘。于此同时要逐渐降挡让发动机本身的制动效果来限制车速。

如果突发情况正好发生在弯道,那更要眼观六路了。在条件允许的情况下,做一个切弯的路线来增加行驶路线,这样也能降低离心的作用,争取更多的时间。

如果真是什么办法都没有了,最下下策的方法慢慢靠近道路护栏,靠车身和护栏的摩擦力来减速吧。

山地自行车左刹车越骑越重

自行车左刹车越骑越重是刹车器出问题了。先固定自行车前轮,然后轻轻转动后轮轮子,仔细看清楚碟刹片的哪个位置是弯的.,只要找出变形的碟刹片再扳正就可以了,这里必须把控好力度,不然就造成二次问题了。调整山地自行车时让车处于自身前面或后面,或者直接把车倒过来,这样方便观察刹车片和来令片的距离,然后通过调节螺丝来达到刹车片慢慢的不摩擦来令片。

18变速的山地车 起步时 后刹车碰着后轮 骑着很沉 不过一会就好了 这要 怎么解决

碟刹还是V刹?无论是哪种刹车,首先你的轮圈或者碟刹片变形,不正。

碟刹就需要调整角度,或者适当放松刹车线。或者碟片变形需要纠正一下。

V刹就是轮圈变形造成的。如果是轻微变形,那就放松点线,让轮圈活动空间变大。最好找师傅调校一下轮圈,就是调节钢丝的拉力使轮圈拉力均匀。很简单。

不及时调整容易造成不必要的磨损和体力浪费,也损坏车子。

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *