-自行车链条什么时候需要更换「自行车链条何时需要更换长时间不更换对自行车影响大吗」

自行车链条什么时候需要更换「自行车链条何时需要更换长时间不更换对自行车影响大吗」

大家好,欢迎大家收看新一期的单车基械匠。

链条是自行车传动系统上的重要组成部分。为了确保我们的车能有一个良好的运行状态,链条的使用情况就变得很重要。下边,我们就将对链条的磨损原因以及何时更换链条进行一下解释。

为什么链条会磨损?

老一辈对永久,凤凰有很深的感情,而且对于当年的自行车,很少会说有链条需要更换的情况。对于当年的单速车来说,链线平直,链条宽大,飞轮牙盘的齿牙厚实高耸,即使在非常长时间的使用后链条有一定拉伸,也不会对传动系统造成太大影响,自然也不会有换链条一说。

但是今天的自行车,从6速开始一直到12速甚至13速,自行车花鼓的开档并没有太大的变化,而变速的增多,就会导致飞轮和链条强度的降低。

而日常使用中的不正确保养,比如过多的链条油,或基本不上链条油,用具有腐蚀性的清洁剂清洗等都会对链条寿命造成影响。

另外变速器的不正确调试,引起的条链,变速不当等也会导致链条受损。极端一些比如链条落入飞轮和车架之间或者飞轮和辐条之间。

极端变速条件下,比如大盘对大飞,或者小盘对小飞,交叉传动会让链条承受更大的扭转力和张力,同样会加速磨损。

如何知道何时需要更换链条?

看完上边的影响链条寿命的因素后,你应该会明白,为什么使用里程不能用来衡量一根链条的使用寿命。所以我们就需要一种更加客观的方法来判断我们的链条是否需要更换。

望闻用切:如果你的自行车经常变速出现故障,变速不顺畅,滑链等,那么你的链条一定寿终正寝了。比如在常用的几个飞轮位置还能凑活,但是一旦变速到不常用档位,就会出现噪音,或变速不到位,又或者链条在牙盘上落不到底的情况。但是这样的情况也会因为链条导致飞轮牙盘的共同损坏还无法准确判断。

和新链条做对比:如果你的手上有备用链条,那么你可以用旧链条和新链条最一下对比。测量每10个连杆销钉之间的距离和新链条的测量数据做对比,如果长度超过1mm,那么你就需要更换了。一般链条的长度都在108节左右,所以如果10节长了1mm,那么整个拉长的程度已经超过了1cm。这在你变速到最小飞,最小盘时可以观察到下部的链条距离导轮的距离会比新的时候更近,甚至会接触到导轮上的链条。具体测量的时间可以根据你的使用和骑行情况来定。当然,这会比较麻烦,我会更加推荐下边这种。

链条拉伸长度量规:这个工具非常便宜,大约10元左右,它可以非常准确的告诉你你的链条是否需要更换了。我认为,你的工具箱中不应该缺少此类工具。这把工具可以让你测量出链条是否达到了极限的0.75mm,如果是这样,你就需要尽快更换掉它。如果没有达到,那么可以继续使用。而如果已经达到了1mm,那么很不幸,因为你不仅需要更换链条,你应该还需要更换你的飞轮甚至牙盘片。

无论是哪一种方式,当你的链条达到使用极限时,都应该尽量更换,如果进一步使用,不仅会带来不好的骑行体验,还会对其他配件造成不可修复的磨损,比如严重的还会让导轮变尖。

好了,以上就是我们本期的所有内容,如果喜欢,欢迎点击订阅,单车基械匠,每天给您带来更多新奇,好玩,有趣,实用的单车知识,我们下期节目再见。

山地车使劲为什么老滑链?

比如你调到最小的齿片滑牙 是因为你的变速器有点往第二小的齿片靠了 偶尔第二小的齿牙会勾上 但是还会回到最小的齿片 这时你还是在蹬脚蹬子就会瞬间回到最小的齿片上去就会有很大的声音 这就是所谓的滑牙。

山地车使劲为什么老滑链

滑链的原因
比如你调到最小的齿片滑牙 是因为你的变速器有点往第二小的齿片靠了 偶尔第二小的齿牙会勾上 但是还会回到最小的齿片 这时你还是在蹬脚蹬子就会瞬间回到最小的齿片上去就会有很大的声音 这就是所谓的滑牙
方法就是
后置变速器有刹车线上面有个转扭那个是微调刚按上以后会有一点偏差或是紧了或是松了松了肯定是最大齿片挂不上去紧了肯定最小齿片挂下不去松了就往外拧就是拧松它紧了就往里拧就是拧紧他—–滑牙就拧松它就是把变速器调紧—–如果不滑牙了调到最大齿片也就是最小档有可能链条会调过往里掉这时就要调螺丝了有L螺丝和H螺丝H螺丝管小齿片这边就是最高档L管大齿片这边就是最小档(前置变速器相反)链条往里掉就把L螺丝拧紧就不会掉了但不要拧太紧容易挂不上最大齿片
另外一个原因
滑牙可能是最小齿片滑牙 我上高一时买了个山地车后飞轮没毛病 等我骑了大半年发现后变速器调到最高档就是最小齿片时总滑牙 我看了一眼发现最小齿片有摸尖了 我也懒得换 临时方法就是调到第二小齿片上去
另一个原因
可能是链条太长了 自己试着把链条掐上看看紧度如何 自己式完了截下去大概的节数 ——记住—- 一对一对截 就是两个两个截
还有一个原因
飞轮的牙齿间距配不上链条孔的间距 或是你的飞轮牙间距长链条短 或是你的飞轮牙间距短链条间距长
当然还有一个原因
安装链条时第一次按过链条的可能只是安上了 按上的那一节有点紧 给他松一松 上链条必须用接链器接 否则接不上 接上去的肯定也会松 所以挨个链条摆一摆看看哪个紧
不明原因
我大学毕业以后换了个飞轮 不知为啥所有的齿片都不滑牙也没摸尖 第二小的齿片总滑牙 我研究了一周也么研究明白 最好的研究方法就是用摄像头按在后变速器附近录像 把骑车滑牙时录下来应该能找到原因 但我也懒得弄 没有手机支架也没有小摄像头

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *