-加时成灾门将成精世界杯进入欧美时段

加时成灾门将成精世界杯进入欧美时段

新华网圣保罗7月2日体育专电(记者王浩宇 赵炎 刘宁)

“又是加时赛”、“这门将神了”,如果你全程观看了巴西世界杯八分之一决赛,对这两句话一定感同身受。经历了小组赛畅快淋漓的136球进球狂潮后,世界杯在16强战突然陷入了5场加时的“泥潭”,更令人无语的是,8场对决中居然有5场的最佳球员是门将。然而比赛过程虽然奇葩,最终结果还算正常,8个小组头名均晋级,接下来的四分之一决赛将成为欧美众豪强争霸的舞台。

“五加时”非“功利足球”抬头

巴西队在揭幕战3:1击败克罗地亚,给小组赛阶段的“进球热”开了个好头,而淘汰赛阶段的“加时热”,同样是东道主打响的“头炮”。“桑巴军团”和智利人在120分钟内战成1:1后开始点球大战,最终凭借老门将塞萨尔和门柱的帮忙才涉险过关,一场恶战后巴西全队都哭成了泪人。

第二场加时赛出自哥斯达黎加和希腊之手,两队同样是以1:1进入点球“轮盘赌”,“黑马哥”五罚全中笑到了最后。

这前两场加时,好歹常规时间还有进球,可随后德国对阿尔及利亚、阿根廷对瑞士和比利时对美国的比赛就像商量好一样,3场都在90分钟内0:0互交白卷,不过好在德国、阿根廷和比利时都在加时赛解决了战斗,没让世界杯出现一轮比赛5场点球大战的“壮观景象”。

八分之一决赛出现5场加时,是世界杯设立小组赛后的头一遭,这让不少人发出了“功利足球”主导世界杯的声音,然而只看比分就一棍子将各队都打到“功利足球”的船上,未免有失偏颇。

“五加时”的出现,强弱分明的对阵表带来的影响不能被忽视。在这5场比赛中,只有哥斯达黎加和希腊由于棋逢对手、同是防反打法又一心想首次晋级八强,才让比赛大部分时间踢得十分功利。而剩下4组较量,实力上均有明显差距,弱势一方立主防守抓反击本就无可厚非,正如瑞士主帅希斯菲尔德在球队加时0:1不敌阿根廷后所说:“如果我们和对手打对攻,那肯定输得比踢法国时(丢5球)还惨。”况且,像德国和比利时等强队也是倾尽全力猛攻,场面不可谓不热闹,只是无奈本方射术不佳或对方门将“开挂”才难分胜负。

“五门神”让大牌射手挠头

加时赛横行,也得“赖”各队门将的超常发挥。5位获得当场最佳的“门神”中,美国门将霍华德的表现最神奇,这位35岁的老将在和比利时的比赛中单场16次扑救,是世界杯从1966年有正规的数据统计以来的单场“扑救王”。而巴西的塞萨尔和哥斯达黎加的纳瓦斯均在点球大战中立功,阿尔及利亚和墨西哥虽遭淘汰,但姆博里和奥乔亚两大“门神”分别让德国与荷兰两队的“豪华攻击群”无可奈何。

除了这些得奖的,德国的诺伊尔单场6次出击抢断让本队后卫都自愧不如,瑞士的贝纳利奥也让梅西连续3场进球的浪潮停歇。

诸位“门神”各显其能,可苦了之前在射手榜上领跑的大牌前锋,穆勒、内马尔、梅西、范佩西、罗本和本泽马在16强赛中都颗粒无收,让哥伦比亚的詹·罗德里格斯横空出世、以5球抢占射手榜头名。当然,没进球的也并非全拜门将所赐,穆勒纯粹是脚风不顺,内马尔和梅西属于“木秀于林风必摧之”,范佩西、罗本和本泽马则是受战术所困,前两人被荷兰保守的打法限制,本泽马则是不适应和吉鲁的双中锋体系。

欧洲“悲”还是美洲“悲”

亚洲“悲”在小组赛上演完后,随着尼日利亚和阿尔及利亚在16进8的过程中出局,非洲“悲”也来了。如今的世界杯已分成了欧洲和美洲两大势力,整体实力上看,“欧派”的德国、法国、荷兰和比利时较之“美派”的巴西、阿根廷、哥伦比亚和哥斯达黎加稍胜一筹,而从对阵上看,法国和德国、巴西和哥伦比亚要内斗,其他4队则是捉对厮杀,荷兰对阵哥斯达黎加前者胜面更大,而阿根廷应战比利时从两队目前的状态看只能说五五开。对于两大阵营来说,最理想的状况无疑是己方在四强占据3席,剩对方一支独苗体验被夹击的悲剧。

在世界杯的历史上,有没有门将贡献过进球?

在世界杯的历史上,还没有门将贡献过进球。

1.门将进球本来就比较难,门将的工作主要是守好大门保证不丢球;

2.现代足球门将基本上都不会参与进攻,这样太冒险,很容易丢球;

3.世界杯以外的球赛,出现了很多守门员进球,这些进球让人非常难忘。

世界杯作为足球赛事最高的水平,每四年进行一次,每一届都会吸引很多人的关注,这是球迷们的盛宴。在世界杯的历史上,还没有门将贡献过进球,主要原因是世界杯大家都非常重视,不敢冒险让门将参与前场进球,如果失误会带来致命的风险,同时也会打击守门员的信心。世界杯以外的球赛,出现了很多守门员进球,这些进球让人感到惊讶和难忘。

一、世界杯的历史上还没有门将贡献过进球

我查询了很多资料,世界杯正赛还没有任何门将在比赛中进球,主要原因还是跟门将的位置有关系,门将主要负责守门,保证自己球门不丢球是自己最重要的责任,他们基本上不会参与到进攻中去,没有参与进攻自然就没有机会进球。

二、门将参与进攻风险很大很容易出现致命错误

门将这个位置非常特殊,如果门将参与进攻,只要被断球,那么大概率会被打反击,这个时候对手进球就会变得更加的容易。门将参与进攻风险很大,世界杯这样的大型赛事出现致命错误会对球员造成重大打击,相对而言,门将在这样的比赛中都比较保守,防守才是他们最重要的任务,进攻基本上不会参与,这也是他们进球很难的原因。

三、世界杯以外的比赛很多门将进球

处理了世界杯,很多门将在联赛中都取得了进球,巴西门将切尼,一共打进过 103 球,这让人感到惊讶,很多前锋进球都没有他那么多;巴拉圭门将奇拉维特,一共打进62粒进球,这也让人感到不可思议,这些门将进球让人感到不可思议。

在世界杯的历史中,有没有门将贡献过进球的呢?

“创造”这粒进球的是巴塞罗那的传奇门将苏比萨莱塔,1998年世界杯西班牙迎战尼日利亚,这是非洲雄鹰历史上第二次参加世界杯,不过之前他们是1996年奥运会男足的亚军,以此为班底组建的球队实力不俗,但没想到他们在小组赛第一场就“一黑到底”3:2战胜本组的种子球队西班牙。西班牙的国门苏比萨莱塔坐稳了斗牛士军团一号门将的位置10年之久,但在比赛中苏比萨莱塔将尼日利亚的一记威胁不大的传中球扑进了自家球门,让非洲雄鹰扳平比分,之后尼日利亚一鼓作气再进一球彻底打懵西班牙,带着这样的遗憾一代传奇苏比萨莱塔在37岁时告别了国家队。

这是世界杯目前唯一一粒“门将进球”——乌龙。也是在这届世界杯,也是在这个小组的另一场比赛,其实还有一名门将距离“真正意义”上的破门只有一个手掌的距离。他的名字叫奇拉维特,一个让自负的马拉多纳在扑出自己的任意球后愿意主动与他击掌的个性门将。

巴拉圭在小组赛迎战保加利亚的比赛中的第73分钟获得任意球机会,队长奇拉维特站到了罚球点前,他的职业生涯总共帮助国家队打进过8球,俱乐部打进过54球,多数都是点球和任意球破门,他甚至还在比赛中上演过帽子戏法,前无人也鲜有来者。

在1998年法国世界杯预算赛上奇拉维特打进两球,其中包括与阿根廷的比赛中,他的一脚任意球帮助球队1:1战平阿根廷,凭借这一分巴拉圭从南美区预选赛出线。在距离球门30米处,面对保加利亚门将萨拉科夫他一记重炮轰门,皮球绕过人墙直挂死角,不过这球被萨拉科夫奋力用手掌击出,这是世界杯历史上门将的第一脚攻门,差一点就被载入史册。

2002年37岁的他带领巴拉圭又来了,小组赛迎战斯洛文尼亚,熟悉的罚球点,熟悉的奇拉维特,他的任意球依然雷霆万钧,距离破门依然差之毫厘,这脚射门被门将神勇化解,奇拉维特又一次错失了属于自己的机会。

八分之一决赛,巴拉圭遇到了德国,这场比赛是钢铁战车德意志在决赛前打得最为艰难的比赛,只因为他们的狂轰滥炸均难以越过奇拉维特的十指关。这场比赛是奇拉维特和卡恩两位最佳门将的直接较量,卡恩是2000年和2001年连续两届世界最佳门将,而奇拉维特也曾三次当选。

面对狮王卡恩,奇拉维特也有一次颇具威胁任意球攻门,但是这球稍稍偏出,两届世界杯,奇拉维特尝试过三次任意球射门,两次射正,遗憾的是球队没有赢得点球,甚至于淘汰赛的点球大战,要不然或许奇拉维特就有机会展示自己进攻能力。

职业生涯62球甚至于还不是门将进球的最高记录,这个记录属于曾经的巴西国门西热里奥·塞尼,他在自己的职业生涯累计打进过131粒进球,甚至于不逊于很多前锋。他的任意球绝技不似奇拉维特般的用力,而是速度极快,弧度很小像极了同时期另一位巴西任意球大师儒尼尼奥的落叶球。

他入选过2002年和2006年两次世界杯巴西国家队大名单,但是都是作为替补门将,我们未能在世界杯的舞台上欣赏到他的脚法,但在圣保罗俱乐部他效力了22年是无可比拟的传奇。在一份截止2019年任意球破门得分的排名中塞尼可以排名前五位。

进攻型门将现在越来越少,像90-00年代如伊基塔、奇拉维特、塞尼这种个性门将越来越少,甚至于在南美,门将也越来越克制,死守禁区才是第一要务。至于任意球或点球交给队内的其他球员就行。

现役有可能在世界杯上演进球的门将吗?这个几率可能很小,但是我觉得诺伊尔或许有一定的机会。倒不是因为他的出击范围大,甚至于一度来到中场近距离“看球”。而是他在最后时刻表现的拼劲,2018年世界杯小组赛,德国爆冷负于韩国,比赛最后时刻诺伊尔直接上前参与进攻,如果教练能在最后时刻安排这样“赌一把”的战术,不知道下届世界杯诺伊尔有没有这样的机会。

但是还记得诺伊尔上前的结果吗?他们被孙兴慜偷袭得手,韩国人一脚长传,孙兴慜得球后面对空门轻松打进,门将上前进攻近一步天堂,退一步地狱。

谁希望比赛的最后时刻需要靠一名门将来进攻续命呢?在这个门将越来越谨慎的年代,那些关于门将的故事也少了很多的看点。

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *