-日媒评价国乒「金牌下的危机从日公赛看国乒存在的问题」

日媒评价国乒「金牌下的危机从日公赛看国乒存在的问题」

我是一个乒乓球迷,想要每天接收关于日本公开赛的信息吗,只需关注右上角就可以每天接收最新最及时的乒乓球赛事信息。

昨天在万众瞩目中,国乒三号主力许昕以4-1的比分击败了林昀儒,获得了男子单打的冠军,至此国乒包揽了日本公开赛的全部金牌,即男单、女单、男双、女双及混双,而许昕则获得了男单、男双、混双在内的三块金牌,成为名副其实的三冠王,这自然值得我们欣慰和自豪,但是我们应该客观的看到这次比赛的胜利,在胜利和金牌之外,我们还存在许多需要改进的问题,以下将对这些问题进行探讨。

许昕

其一:混双除了许昕,还有谁?

在这次比赛中老将许昕焕发出新的生机和活力,一人肩负了三项任务,在混双中搭档朱雨玲成功夺冠,但是另一对选手却在比赛中1-3不敌日乒年轻的组合早田希娜/张本智和组合,而且在比赛中可以用“输得比较惨”来形容,另外,在数站的比赛中该组合可以说败率很高。在国乒队伍中有一句话:该轮到谁和许昕配了?那么我们不禁想除了许昕还有哪个男子队员可以扛起混双的大任呢?如果许昕在比赛前出现伤病或者其他的情况,国乒混双的冠军是否保得住?这远比我们庆祝金牌要更有实际的意义。

其二:正处于新老更替期

目前国乒男女队均处于新老更替的关键时期,而在这样关键的时期又要面临奥运会的洗礼,从男队来说,马龙身体恢复的还算可以,但是也不能完全确保奥运前对伤病的控制,而许昕也面临着同样的问题,但是更为致命的是许昕在单打上实力相对薄弱,而且在奥运会、世乒赛这样的大赛中曾经输过球,这也被日本总教练视为国乒衰落的起点,我们姑且不讨论日本总教练的观点是否正确,但我们也要看到许昕奥运会上单打的难度,对于樊振东而言,最近的状态可以用“低迷”两字来形容,而梁靖崑、林高远、王楚钦显然还不具备扛起国乒男队大旗的重担。

丁宁

从女队而言,丁宁、朱雨玲状态非常的糟糕,陈梦在日本公开赛也打得比较艰苦,可以说是险胜,而在决赛或者半决赛中又连续输给自己的队友,目前为止依然未和伊藤美诚、平野美宇再次交手,使得陈梦的地位有些尴尬,而刘诗雯的状态还算正常,但可以在日公赛上看出刘诗雯在和平野美宇交手的过程中明显有不自信的表现,而王曼昱、孙颖莎则正处于上升但还不能肩负起国乒大任的阶段,丁宁、朱雨玲又需要胜利来证明自己,所以国乒内部可以说问题很多。

朱雨玲

其三:其他方面

在比赛中没有了前两年那种拼劲和顽强的斗志,积极性也不够高,创新的力度也不够高,打法比较单一乏味,就拿樊振东来说,在发球落点上没有任何变化,一味的跟对方“硬扛”的,导致在和张本智和比赛中吃了不少亏,反过来看日本选手,如佐藤瞳,在比赛中接发球的方式都有好几套的组合拳,当你适应了一种接发球的方法后对方又变了,结果还要再次的适应,这就导致在比赛中处于被动的状态。

我是一个乒乓球迷,大家觉得我分析的怎么样,快来跟我一起讨论吧!

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *