-陈静奥运会史上第一个乒乓球女单冠军赛场骄子转型商界巾帼

陈静奥运会史上第一个乒乓球女单冠军赛场骄子转型商界巾帼

【冠军档案】

陈静,1968年出生于湖北武汉,中国最顶尖的女子乒乓球运动员之一,前奥运冠军。

1988年,年仅20岁的陈静勇夺汉城奥运会乒乓球女单冠军,成为奥运会史上第一个乒乓球女单冠军,同时她也书写了3次参加奥运会、3次都获得奖牌的球坛佳话。

1992年,陈静定居中国台湾,之后代表中国台北参加了1996年和2000年奥运会。2003年,求知若渴的陈静成为华南师大心理学系的博士研究生,主要研究运动心理学。淡出竞技场后,陈静创立了广东陈静俱乐部,其球队如今是全国10支乒超球队中的一员。

楚天都市报记者戎钰

不服输、敢想敢做,这似乎是外人眼中武汉姑娘的共通性格。而这种特质,在中国乒乓球奥运冠军陈静身上,有着最淋漓尽致的体现。

1988年汉城奥运会前,自信的她写下字条:“为什么不选用年轻选手呢?”让正在纠结出赛名单的教练组大胆选拔年仅20岁的陈静为国出征,成就了奥运会史上第一个乒乓球女单冠军;

1999年,在竞技体育舞台上辉煌十余载的陈静不愿躺在“奥运冠军”的功劳簿上,她决定试水俱乐部事业,用20年的时间寻找乒乓球运动在竞技体育与全民运动之间的更多可能性;

昨日,当楚天都市报记者联系上陈静时,她言语间牵挂的除了发展得红红火火的乒乓球俱乐部,便是“如何为公益事业贡献更多力量”。回望自己写满荣耀的前半生,出生于1968年的陈静非常认可那句“性格决定命运”,“摆在我面前的每一个重要十字路口,我都可以选择更安逸和清闲的那条路,但我的性格决定了我不会那样选。”

既然有机会比赛 就应该拿冠军

毫无疑问,陈静是那种极有天赋的孩子,从小打乒乓球的她很快就在同年龄段选手中脱颖而出,11岁时被湖北省队相中,15岁时进入国家队。

即便是在人才济济的国家队里,陈静依然是很特殊的一位选手,她的打法突破传统,杀伤力极强,尤其让外国选手很是头痛。

回忆起1988年的汉城奥运会,陈静很清楚地记得,当年的自己对“出征”是满怀期待的。虽然同期很多选手比她更资深,但她极其自信,认为自己有这个实力去奥运赛场上拿冠军。在教练组的一次意见征集中,陈静在写了推荐名单的纸条上加了一句,“为什么不用年轻选手呢?”她的自荐迅速得到重视,最终,她入选了汉城奥运会出赛名单。

回忆起当年这个有些大胆的举动,陈静口中已是时过境迁的平静和淡然,“我认为,即便没有这次递纸条,我应该也能去参加汉城奥运会,只不过这会让教练们的信心更大一些。”

对于顺利斩获奥运史上第一个乒乓球女单冠军,陈静也觉得顺理成章,“当年我们都觉得,既然有机会出去比赛,就是应该拿到冠军。我也不觉得我比队里其他运动员更厉害多少,只不过我更幸运一点,得到了这个机会去比赛。”

陈静在湖北省队的主教练冯梦雅告诉楚天都市报记者,陈静夺冠的那天,四面八方的人都涌到陈静家里,不管认不认识陈静,大家都在她家旁边放鞭炮,热闹得像过年。陈静笑着说,父亲曾向她复述说过当时的场景,“30年过去了,很多记忆都慢慢模糊了,但有些感觉永远清晰。就好像我每次听到‘手拉手’这首歌,就会回到1988年的那种情绪和感觉里。”

纪念汉城奥运30周年活动上的陈静和韩国名将

昔日赛场骄子 今朝商界精英

上世纪90年代,陈静曾赴美国求学,也曾代表中国台湾打球。到了2000年时,32岁的她手里已经握有3块奥运会奖牌,在乒乓球的竞技舞台上持续发光发热。2003年,她还一边经营乒乓球俱乐部事业,一边成为华南师范大学心理学系的博士生,在人生新跑道上走得愈发多姿多彩。

专门研究心理学,源于陈静做运动员时的观察。“在我们这种最高水平的竞技比赛较量中,比的不光是技术,还有心理。你心态不好,技术就发挥不出来,那就白练了。我打球的时候,大家都说我的心理素质比较好,我就有了兴趣,想知道这是天生的,还是可以后天训练的呢?”

经过专业学习,陈静找到了答案:“我认为是可以训练的,所以我就要想办法,用更通俗的语言、更理论、更系统的方法,让更多的人了解和掌握。”

而做乒乓球俱乐部,是因为陈静发现这个体育产业在国外已经颇具规模,在国内却鲜有开发。“我对这个有兴趣,也熟悉这个行业,那就从全民健身、举办赛事入手,进行学习。一开始我没有给自己压力,也没有设定目标,就是慢慢积累经验。”历经多年努力,广东陈静俱乐部已成为业内重要品牌,其球队也成为全国10支乒超球队中的一员。

从竞技舞台上的天子骄子,转型成为商界精英,其中的艰辛只有陈静自己最清楚。“肯定有很辛苦的一面,但我总觉得这是一件很好的事情,再加上我还是有一点乒乓球情结,所以就愿意投入更多时间和精力去做。”

艰难前行时,陈静从不会打退堂鼓,当记者问她,“明明贵为奥运冠军,为什么要这么辛苦?”她非常坦然地说:“奥运冠军都是当运动员时候的事儿了,现在都不当运动员了,还把这些光环戴在头上干嘛?我就是做自己喜欢的事,不想别的。”

体育是教育之本 会影响人的一生

2018年是汉城奥运会30周年纪念,陈静在那年的9月组织了一个意义重大的活动:她邀请了5位汉城奥运会冠军齐聚深圳,参加了很多公益性质的群众活动,用这种方式纪念30年前的荣光。

“在最后一天的晚宴上,我们播放了1988年大家决赛和得奖的视频,每个人看的时候都很激动,我看到那时候的自己,就觉得那个小姑娘还蛮可爱的。”陈静笑着告诉记者,她的孩子们当时都没认出来视频里的冠军就是自己的妈妈,“他们对我过去的事知道得不多,我也没提。有时候我教他们打乒乓球,他们不听,说只能听教练的。还问我:妈妈,你能打过我的教练吗?你有没有我的教练厉害啊?我只能不动声色地告诉孩子们,你们的教练啊,是妈妈的学生。”

分享育儿经时,陈静毫不讳言自己是一个“散养”风格的妈妈,“我不要求他们学习有多优秀,中等程度就好,但我对他们的运动是有要求的,会让他们踢足球、打乒乓球、游泳、帆船,都积极参加,保证每一天都有运动。”

陈静对孩子的这个要求,也是她经营俱乐部的一个重要起因。“我觉得体育是教育之本,它是对一个人人格的锻炼、意志品质的锻炼,它甚至会影响你的一生,我自己对此是深有体会的。”

陈静获得了奥运会历史上首个女单冠军,对这位运动员你了解多少?

陈静,一位充满传奇色彩的乒乓球运动员,她是奥运会历史上第一枚女单金牌的获得者;她三次参加奥运会单打比赛,三次都获得奖牌,并且是金银铜各一枚;她在获得奥运金牌后被清除出国家队,退役后又回到国家队任教。现在,陈静不仅是一位大学教授,而且是一名成功的商人,她依然在为中国乒乓球事业的发展贡献自己的力量。1986年,陈静首次入选国家队,这一年她只有18岁。1987年,陈静夺得瑞典公开赛女单亚军,女双冠军。

1988年,20岁的陈静作为第三单打参加了汉城奥运会,并且和队友焦志敏、李惠芬携手闯进女单4强。当时,半决赛对阵是:焦志敏对李惠芬、陈静对捷克的赫拉霍娃。

陈静战胜赫拉霍娃没有百分之百的把握,为了确保金牌万无一失,领导要焦志敏让球给李惠芬,理由是她曾负于赫拉霍娃,而李惠芬之前跟赫拉霍娃打五战五胜。焦志敏对李惠芬、陈静对赫拉霍娃的比赛同时进行,当时并不知道赫拉霍娃是否能出线。最终,当陈静打败了赫拉霍娃时,焦志敏已经让球输给了李惠芬。

如今,有许多体育明星退役后都进军娱乐圈了。有文艺细胞而且面容身材姣好的陈静为什么没在娱乐圈发展呢?对此,陈静笑著说:“是啊!我到台湾去了以后,马上就有经纪人找我拍戏,而且我在台湾还做了一段时间的主持人。其实我最想做的还是唱歌,出自己的唱片,但不知为何,找我的人都希望我演戏。因为这些原因,我没有在娱乐圈发展下去。”

同时陈静还透露,她曾为美国NUSKIN(如新)公司做过化妆品形象代言人。据说,当时这个品牌选择了6位奥运冠军作为其形象代言人,陈静是惟一的东方运动员。“我为这个牌子做了8年代言人,”她说。“那后来又为什么退出了呢?”“做代言人期间,各种商业宣传活动让我完全没有了属于自己的时间,因为这个原因我最终选择了放弃。”说到这段往事,陈静十分平静,略施粉黛的脸上还浮现出淡淡的笑容。

女乒奥运冠军陈静现状如何?

女乒奥运冠军陈静现状:退役买一支球队成老板,现成大学教授!

在中国乒乓球事业上,往往女子乒乓球成绩要高于男子乒乓球,所以说在体坛上不是所有的项目都适合男子的,也不是所有的男生成绩要更好。说道中国乒乓球真的是让人滔滔不绝,看到国手们在赛场上的表现也更是激动和自豪,在邓亚萍前辈之前就有一位十分厉害的女乒运动员,这位女国手可是奥运史上第一位拿下女单打的冠军的。

这位奥运冠军也在此诞生了,她就是国球史上第一个奥运冠军陈静,她在自己的职业生涯中都做出了慎重的考虑和规划,因为不仅仅是在自己的乒乓事业上还有就是在自己退役之后的职业选择,因为一般的运动员在退役之后就特别的盲目无措,不知道自己需要做什么应该怎么做,而在这个方面陈静做的还是很好的。

至少没有让自己的生活感受到很盲目,她在乒乓球上拿下了冠军的好成绩,在退役之后还买下来了一支球队成为老板,现在的她还是一位大学教授生活过得很安逸。陈静可以说是中国早期的优秀运动员,第一个拿下奥运冠军的运动员,这样成绩也充分证明了中国女乒的真实水平了。省队的训练就是为进入国家队打下基础的。

所以在进入省队之后陈静对自己的乒乓水平更加的重视,愿意吃苦每天花上自己大部分的时间去训练和提升,这也让她很快就进入了国家队,在进入国家队之后参加了三次奥运比赛,然而这三场比赛也是她职业生涯达到了一定的巅峰,因为在这三场比赛中她拿下了三场乒乓球的冠军好成绩,这样的一个发展对于自己来说人生道路没有选错。

最后一场奥运比赛在2000年之后她就离开了国球这个赛场但是在退役之后她自己买下了一支球队参加了乒超联赛,她是以自己名义买下来的,自己也顺理成章的成为一名老板,虽然自己不可以站在赛场上对战但是还是可以让这些优秀的国手代替自己去参加比赛,为中国的乒乓事业付出自己最大的的帮助。

不仅仅在乒乓球上她在生活中还是一位心理学博士,专门研究运动心理的这也和自己的事业想匹配,现在的她不仅仅是一位老板还是一位大学的教授,主攻心理学。她为中国女乒付出了自己最大的帮助,也奉献了自己的青春和时间希望中国乒乓事业在未来也不断地向前发展。

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *