-4AM首度无缘总决赛STETC管理层讲述队伍崛起之道

4AM首度无缘总决赛STETC管理层讲述队伍崛起之道

封面新闻记者 蔡世奇

4月11日,PEL 2021 S1赛季常规赛进入最后一个比赛日,作为常规赛的收官之战,本赛季最后一个周冠军花落谁家是比赛的焦点,在最后一个周决赛结束前,总决赛的最后三个席位,也被PAI、ST和TMG摘得,老牌强队4AM首次无缘总决赛。

强队“陨落”的同时,积分榜前排也逐渐被一些新队伍常年占据,封面新闻记者在最后一个周决赛前采访了TC战队的项目经理姚冠吉(Voly)和STE战队的教练加多宝,二位讲述了他们战队的崛起之道,对于当前比赛环境的理解,以及强队“统治力下降”的看法。

流行的“拆伙跳”是各队评估风险与收益后的选择

本赛季的赛场上,队伍跳点时“拆伙”的流派越来越多,即四名选手不再是紧紧抱团跳点,而是分成两队甚至三队跳在不同点位,TC就是一个代表,并且他们拆伙跳也取得过很好的成绩:第三周TC曾在沙漠图九杀吃到蛋糕,当时选手们就是分成了两队在圣马丁跳点。在雨林地图时,他们也会拆伙跳点,对于不同的地图和节奏,Voly表示,拆伙跳是因为TC的跳点选择一般都是在地图的中心区域,拆伙可以获得更多的视野和信息,扩大控图面积,这样更有利于在中心区域控制资源,从而在越来越激烈的战场上存活下来。

对于版本的节奏,Voly指出因为现在一圈的刷新时间从180秒缩短到了150秒,二圈从90秒缩短到了60秒,前两圈都缩短了半分钟时间,在前两圈双倍淘汰积分的情况下,不少队伍也会主动地去抢夺优势点位,把跳点铺得更开,以争取更多淘汰分,尽量将利益最大化。TC战队自己的跳点会根据前一天轮空的队伍进行调整,尤其在雨林地图体现得十分明显:Voly告诉记者他们会根据前一天轮空的队伍进行研究,由此来选择跳点,所以他们经常在雨林地图跳不同的房区。

当然拆伙跳也带来了一些风险,在扩大控图面积的同时选手也容易被捉单,对此,Voly表示这也是充分权衡了风险和收益之后的选择,也有利于给选手成长的空间。

Voly告诉记者,其实上个赛季TC的战术思路就是扩大控图面积,比较有侵略性,而本赛季之所以成绩比较稳定,是因为给个选手布置了更加细致的分工,从阵型到每个选手在各个点位上的职能分配更加详细明确,在防守和布阵上也更加细化,这直接提高了团战的胜率,保障了队伍的下限,而上限则靠选手的临场发挥,从而才有了本赛季令人耳目一新的“打架强队”TC。

对于“劝架”时机的把握,Voly透露了TC战队的“劝架三要素”:清楚敌方的位置、确认敌方在交火、确保自身安全为前提。遵循这三点,TC才会出手“劝架”,争取更多淘汰分。

轮换是为了让选手养精蓄锐

从倒数第二跃升至总积分第二,本赛季第二周夺得了周冠军的STE战队目前也是总决赛夺冠热门队伍之一,教练加多宝表示,他们队伍成绩的提升很大程度上是因为对选手心理辅导更加充分了。

加多宝指出,队内的wyy曾经是一个比较害羞、面对摄像机不敢抬头的选手,队内沟通也相对较少,经过磨合,目前他已经开朗了很多。

STE经常会有选手轮换,对此,加多宝教练告诉记者,选手的轮换其实是根据赛程安排,像珊志这种老选手经常会打满,加上训练赛强度很高,所以有时会考虑让他休息,养精蓄锐为了周决赛做准备。“选手的状态就像杯子里的水,喝一点就少一点”加多宝说。

STE和TEC体坛电竞、TC战队都是本赛季崛起的队伍,加多宝表示这两个一同成长的战队也给自己留下了深刻的印象。他指出,TC是一支依靠团队协作,收集信息做得很好的队伍;而TEC体坛电竞则是一支很“功利”的队伍,他们的指挥选手雕稳健经验很丰富,对地图也比较熟悉,敢于盲扎,让一些死局变成了可以进决赛圈的局。

对于STE的转变,加多宝表示自己加入之前,队伍很喜欢打野,经常被三面夹击,现在惯用点位换到了P港,情况有所改善。他也坦陈,队伍在沙漠地图的物资掌握做的不好,每天前两场几乎都是“白打”,雨林图是他们的节奏转换器,一到雨林图,队伍就放下了所有包袱,几乎每天积分都是从雨林图开始获得,最后依靠后两场海岛图大肆收分才能跻身积分榜前排。对于沙漠图的改进目标,加多宝说“先争取拿下一个城”。

和TC不同,STE不是一个喜欢在前期刚枪的队伍,加多宝认为不论是主动刚枪,还是被动遭遇战,前期刚枪队伍的节奏都会受到影响,所以STE采用的是前期避战的打法。

4AM“跌落神坛” 硬实力仍在没能适应新环境

PEL 2021 S1赛季常规赛最后一周淘汰赛,4AM五局仅拿9分无缘周决赛,由于赛制原因,周积分排名末尾的五支战队将会惨遭淘汰,从总积分形势看4AM已排在十五名之外,已无晋级可能,这也是他们首次无缘赛季总决赛。

纵观当日4AM整体表现,他们依旧保持了以往偏保守的打法,虽然最后两场抓准了机会主动出击,但奋力一搏依然无力回天,最终4AM本赛季止步于此。

第一场阶段6,4AM驾车主动进攻ST,可惜对枪失利,被ST完成反打,4AM首场仅5分入账;第二场阶段6,4AM与WBG在东侧圈边半坡对枪,WBG连续淘汰4AM两人,又遭遇TEC体坛电竞下山劝架,淘汰正在驾车的33和Suk,4AM仅拿到1分;第三、四场4AM均颗粒无收,前四局结束仅拿6分排名十三;第五场阶段3,4AM在转移过程中遭到ACT,LGD两队夹击,奋力反击无果惨遭淘汰,仅拿到3分。

对于4AM的“衰落”,TC项目经理Voly认为并不是他们变弱了,而是PEL整体进化速度很快,各队伍实力差距并不大,没有适应新的环境,才导致了4AM本赛季成绩的滑坡。而STE加多宝则表示,4AM硬实力还是有的,但是思路可能没有转换过来,因为其他队伍都在调整打法,比如去年可能每场比赛都从习惯的地点切入点位并不会遇到什么困难,但这个赛季如果再用老的路线进入,大概率会发现已经有人捷足先登了,自己根本抢不到熟悉的点位。

第五周的周决赛正在激烈角逐中,今晚将会诞生PEL 2021 S1赛季的最后一个周冠军。而下周即将开始的总决赛,也因多支新队的强势领跑,冠军归属的悬念,变得更高。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *