-数据分析跳槽,全球裁员数据

数据分析跳槽,全球裁员数据

金九银十求职季已经过半,最近咨询经验的同学也越来越多了,有很多求职、或是转行的同学向我咨询我数据分析师岗位的种种信息。

虽然老李我在数据领域待了这么多年,对这个岗位的的各种信息了然于心,但个人经验还是没有实际数据更有信服力。

因此,为了帮助大家对数据分析岗位有一个全面深入的判断,本文爬取Boss直聘网站上“数据分析”相关岗位的各种信息,用真实数据来解答各位同学对于数据分析岗位的疑惑,以数据分析来了解“数据分析”。

分析维度

本次分析以BOSS直聘网站上全国数据分析相关岗位作为数据信息,使用可视化工具FineBI,从地域性分布、薪酬分布、行业分布、经验要求、技能要求等维度,分析数据分析相关岗位的具体情况。

BI分析

有了数据之后,我们就要按照数据分析“数据准备-数据清洗-数据加工-数据可视化”的流程进行的工作。其实对于数据分析来说,这个过程完全可以放在BI工具中进行实现,比如FineBI、Tableau中,这里我们选择FineBI进行展示。

FineBI属于自助数据分析工具,它的原理比较简单。先是通过链接数据来源的方式进行数据源的准备,然后通过创建自助数据集的方式对数据表进行加工,这样可以避免破坏原有的数据表,最后通过可视化仪表板的方式对数据进行动态展示。

首先,我们打开FineBI的主页面,点击左侧的「数据准备」,然后选择任意一个业务包,点击「添加表」。通过此方法,我们可以将数据上传到平台中,比如Excel表、SQL表、数据库表等。

这里我们将Excel表导入到业务包中:

由于导入的基础表并不能直接用于分析,因此我们还需要对数据进行加工。我们选择「创建自助数据集」,添加已导入的数据表中的所有指标。

然后,我们就可以在自助数据集中对数据进行加工处理了。

首先我们计算每个岗位的平均薪资。我们选择「新增列」,使用「公式/函数功能」,输入公式「平均薪资 = (最低薪资 最高薪资)/2」,计算平均薪资。

按照同样的操作,我们再计算出数据分析岗位的年薪,公式为「平均年薪 = 平均薪资 * 年薪数」。

在处理完数据后,下一步就要进行可视化的操作。点击左侧的「仪表盘」,再点击左上角的「创建仪表盘」,命名为「数据分析岗位」,即可进入可视化界面。

在这个界面里我们可以直接拖动指标到横、纵坐标轴,然后选择对应的图表类型,比如柱形图、散点图、词云图等,即可做出想要的图表。

当然数据可视化也是一门学问,在FineBI里也可以对数据进行筛选、过滤、快速计算等功能,具体的大家可以自己尝试一下,最终我制作出了下面的仪表板图:

分析结论1、城市分布

从城市分布上看,全国共有72个城市的企业有数据分析师的人才需求,需求排名前5的城市分别是:北京、上海、杭州、深圳、厦门。

这说明数据分析这一岗位依然大量集中在北上深三大一线城市,以及杭州、厦门这两个互联网产业蓬勃发展的城市,其他三、四线城市分布比较稀缺。岗位的需求量一方面也代表着竞争的激烈程度,可想而知北上深杭厦这各五个城市的竞争之激烈。

而相比17年的29个城市,目前已有72个城市右边此人才需求,市场对于数据分析岗位的人才需求在不断扩张,未来前景依然可观。

2、总体薪酬情况①平均月薪

如同大多数工作一样,数据分析师的薪酬也是一个右偏分布。大多数人的收入集中在5k-25k每月,有1/3的人月薪在7.5k-12.5k之间,只有极少数人能够获得更高的薪酬。从月薪来看还是有点惨淡的。

②平均年薪

虽然月薪情况不如人意,但年薪情况会不会好一点呢?

数据显示绝大多数人的年薪集中在5w-15w,一部分人的年薪集中在15w-40w。

3、不同城市的薪酬情况①平均月薪

可以看出,想要起薪高,还是得去北上广深等一二线城市。

②平均年薪

从年薪来看,北上广深这类一线城市的优势就凸显出来了,平均年薪的中位数均在20w以上。

长春和南京的表现很不错,平均月薪和平均年薪的中位数均处于全国的领先地位(前五以内),想要竞争少的同学,可以在这两座城市尝试一下。

4、不同行业的需求量

数据分析还是十分看重行业的。从结果上来看,互联网行业是数据分析岗位最多的行业,其次是电子商务、计算机软件、数据服务等行业较多。

5、职业技能关键词

通过词云可知,对于数据分析师这一岗位,企业需求频率最高的技能是Pyhton、SQL和Excel。因此各位同学要注意,要想从事数据分析岗位,Pyhton和SQL是必备技能。 总的来说,Pyhton和SQL是第一梯队需求,Excel是第二梯队需求,SPSS和R第三梯队的需求。

除此之外,还有很多有趣的结论没有写出来,剩下的大家可以自己在FineBI中进行分析,体验数据分析流程的同时,对数据分析岗位有更精准的认知。

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *