-金大师来之不易来盘点一下德约的金大师之旅

金大师来之不易来盘点一下德约的金大师之旅

非常抱歉,由于我今天上午特别忙,所以尽管第一时间看到他实现金大师壮举,心中激情澎湃,却没法抽出时间来整理数据进行盘点。现在终于抽出了时间,那么废话就不多说了,大家跟我一起进行这一次的数据盘点吧!

====

德约科维奇今年真的是给了我们所有球迷莫大的惊喜!

先是在温网,大家都不看好的情况下时隔两年再捧大满贯,彻底宣告了自己的回归!

来到辛辛那提,这片他曾经五进决赛却五次铩羽而归,在最巅峰的2011和2015年都没能征服的场地,面对的还是已经在这里7次夺冠的费德勒,在所有人都不看好他的时候,他却用一场完美的胜利拿下了辛辛那提的冠军,终于完成了金大师的最后一块拼图!!!

而德约科维奇也成为了历史上第一位完成了全满贯 金大师,集齐所有14站大赛冠军的球员!在他的冠军拼图里面,现在只缺一块奥运金牌了!不知道还有没有可能实现呢?

====

致敬与祝福

我们在向胜利者送上鲜花和掌声的同时,也不要忘记为失败者送上祝福。在开始盘点之前,首先向今天的对手费德勒致敬。感谢费德勒与德约一起奉献了一场精彩的比赛!

虽然我们德约的粉丝和费德勒的粉丝曾经有过这样那样的不愉快,但对费德勒我一直抱有极大的尊敬与钦佩。在网坛沉浮十数载依然坚持初心,20个大满贯在手依然刻苦努力,在37岁的高龄依然保持着极佳的竞技状态,这一切都说明他能够成为历史上最伟大的球员绝非偶然。正因为有了如此伟大的对手,才能激发德约科维奇的状态,促使他不断拼搏,一步步走上更高的台阶。

而对于已经步入职业生涯后期的德约科维奇来说,费德勒在职业生涯后期的规划、保养、状态保持也是他可以参照和学习的一个标杆,随着年龄的增大,身体素质的下滑不可避免。在赛事的选择中有所取舍,保留体力和状态在大赛中冲击冠军也是德约科维奇可以借鉴和学习的地方。

我们理应为费德勒这样伟大的对手致以敬意,送上祝福!正因为有了费德勒这样强大的对手,才能促使德约科维奇不断提高,不断进步,一天比一天强大。而费德勒以37岁高龄杀入决赛,这种永不放弃的精神更是值得我们的尊敬。在即将到来的美网,费德勒依然是夺冠的最大热门之一。

====

那么接下来,就开始盘点德约科维奇收获2018辛辛那提冠军创下的一系列记录!

目录

第一章——德约科维奇实现了全满贯 金大师的成就,史上第一人!

第二章——德约科维奇收获第31个大师赛冠军,重新向大师赛之王发起冲击!

第三章——德约科维奇收获职业生涯第70冠!

第四章——德约科维奇排名升至第六,冠军排名冲到前三!

第五章——德约科维奇继续保持着对费纳两人H2H的领先!

第六章——德约科维奇取得今年第六场对Top10的胜利,总胜场187!

结语——德约科维奇,一个值得等待的人

第一章——德约科维奇实现了全满贯 金大师的成就,史上第一人!

早在2013年他在蒙特卡洛决赛战胜纳达尔,终结纳达尔的八连冠首捧蒙特卡洛冠军奖杯时,他的金大师拼图便已经独缺辛辛那提。而这个辛辛那提,让我们等了整整五年,终于等到你!

五次进决赛全部折戟,甚至在最巅峰的2011和2015都没能砍下的辛辛那提,此次再进决赛,对手还是从未输过辛辛那提决赛的费德勒,他面对的压力可想而知。然而决赛中他以完美的表现打垮了一切定律,拒绝了“六盘水鸡”成为现实,终于斩获冠军,实现了金大师的最后一块拼图!

从1990年诞生大师赛到现在,德约科维奇是史上第一个也是唯一一个集齐全部冠军,达成金大师成就的球员!如果算上大师赛的前身超级九站赛,德约科维奇和伦德尔是仅有的两个拿到全部九项冠军的球员!

而德约科维奇在2016年便已经做到了伦德尔未曾做到的全满贯,所以德约科维奇也成为了史上唯一一位集齐了全满贯 金大师的球员,成为了集齐所有14项大赛(四大满贯 九大师赛 年终总决赛)的第一人!

附1:德约科维奇集齐14项大赛时间表:

1. 迈阿密大师赛——2007

2. 加拿大大师赛——2007

3. 澳网——2008

4. 印第安维尔斯大师赛——2008

5. 罗马大师赛——2008

6. 年终总决赛——2008

7. 巴黎大师赛——2009

8. 马德里大师赛——2011

9. 温网——2011

10. 美网——2011

11. 上海大师赛——2012

12. 蒙特卡洛大师赛——2013

13. 法网——2016(全满贯)

14. 辛辛那提大师赛——2018(金大师)

====

附2:四巨头尚缺的大赛冠军:

费德勒:蒙特卡洛、罗马

纳达尔:迈阿密、巴黎、年终总决赛(纳达尔曾经在上海大师赛的前身马德里硬地大师赛夺冠,所以上海不算)

穆雷:澳网、法网、印第安维尔斯、蒙特卡洛

德约科维奇:奥运

对德约科维奇来说,他在巡回赛中所有大赛的拼图都已经完成,唯一差的就是四年一度的奥运会了。不知道两年后的东京,他能否得偿所愿呢?

第二章——德约科维奇收获第31个大师赛冠军,重新向大师赛之王发起冲击!

德约科维奇曾经是大师赛之王,在2016罗杰斯杯夺冠之后,他成为了史上第一个拿下30个大师赛冠军的球员,领先于纳达尔的28和费德勒的24,成为大师赛之王。但随之而来的就是长达两年的低迷,而在此期间纳达尔却砍下了五个大师赛冠军,费德勒也拿下了三个。使德约科维奇失去了大师赛之王的位置,甚至第二都岌岌可危。

终于在两年后的辛辛那提,他时隔两年再次加冕大师赛冠军,拿到了自己第31个大师赛!也再次向大师赛之王的荣誉发起冲击!

而分场地来看,德约科维奇已经是硬地大师赛之王!此次辛辛那提夺冠,让德约科维奇的硬地大师赛数量增加到了23个,继续巩固了第一的位置!而红土方面也并列史上第二,只要再拿到一个红土大师赛就可以独居史上第二!第一就不要想了,那位神仙太夸张了~~

附1:德约科维奇31个大师赛冠军汇总

前两年你鸡太给力,我盘点无数次,尤其大师赛方面隔三差五就盘点一次。总做盘点的我已经形成了记忆习惯,都能不看参考资料将小德的大师赛冠军倒背如流了。然后你鸡就flop了,时隔两年才让我有继续展示记忆力的机会。看我默写给你们看~~

1. 2007迈阿密大师赛冠军,决赛胜卡纳斯

2. 2007罗杰斯杯冠军,决赛胜费德勒

3. 2008印第安维尔斯大师赛冠军,决赛胜费什

4. 2008罗马大师赛冠军,决赛胜瓦林卡

5. 2009巴黎大师赛冠军,决赛胜孟菲尔斯

6. 2011印第安维尔斯大师赛冠军,决赛胜纳达尔

7. 2011迈阿密大师赛冠军,决赛胜纳达尔

8. 2011马德里大师赛冠军,决赛胜纳达尔

9. 2011罗马大师赛冠军,决赛胜纳达尔

10. 2011罗杰斯杯冠军,决赛胜费什

11. 2012迈阿密大师赛冠军,决赛胜穆雷

12. 2012罗杰斯杯冠军,决赛胜加斯奎特

13. 2012上海大师赛冠军,决赛胜穆雷

14. 2013蒙特卡洛大师赛冠军,决赛胜纳达尔

15. 2013上海大师赛冠军,决赛胜德尔波特罗

16. 2013巴黎大师赛冠军,决赛胜费雷尔

17. 2014印第安维尔斯大师赛冠军,决赛胜费德勒

18. 2014迈阿密大师赛冠军,决赛胜纳达尔

19. 2014罗马大师赛冠军,决赛胜纳达尔

20. 2014巴黎大师赛冠军,决赛胜拉奥尼奇

21. 2015印第安维尔斯大师赛冠军,决赛胜费德勒

22. 2015迈阿密大师赛冠军,决赛胜穆雷

23. 2015蒙特卡洛大师赛冠军,决赛胜伯蒂奇

24. 2015罗马大师赛冠军,决赛胜费德勒

25. 2015上海大师赛冠军,决赛胜特松加

26. 2015巴黎大师赛冠军,决赛胜穆雷

27. 2016印第安维尔斯大师赛冠军,决赛胜拉奥尼奇

28. 2016迈阿密大师赛冠军,决赛胜锦织圭

29. 2016马德里大师赛冠军,决赛胜穆雷

30. 2016罗杰斯杯冠军,决赛胜锦织圭

31. 2018辛辛那提冠军,决赛胜费德勒

====

附2:德约科维奇31个大师赛冠军分类

(1)按年份:

2007——2(迈阿密、罗杰斯杯)

2008——2(印第安维尔斯、罗马)

2009——1(巴黎)

2010——0

2011——5(印第安维尔斯、迈阿密、马德里、罗马、罗杰斯杯)

2012——3(迈阿密、罗杰斯杯、上海)

2013——3(蒙特卡洛、上海、巴黎)

2014——4(印第安维尔斯、迈阿密、罗马、巴黎)

2015——6(印第安维尔斯、迈阿密、蒙特卡洛、罗马、上海、巴黎)

2016——4(印第安维尔斯、迈阿密、马德里、罗杰斯杯)

2017——0

2018——1(辛辛那提)

(2)按赛事:

印第安维尔斯——5(2008、2011、2014、2015、2016)

迈阿密——6(2007、2011、2013、2014、2015、2016)

蒙特卡洛——2(2013、2015)

马德里——2(2011、2016)

罗马——4(2008、2011、2014、2015)

罗杰斯杯——4(2007、2011、2012、2016)

辛辛那提——1(2017)

上海——3(2012、2013、2015)

巴黎——4(2009、2013、2014、2015)

(3)按场地:

硬地——23,史上第一

红土——8,史上并列第二

第三章——德约科维奇收获职业生涯第70冠!

这次辛辛那提决赛是德约科维奇的第101次决赛,而他在自己的第101次决赛中收获了第70个冠军,成为70 冠军俱乐部中的一员!第70冠发生在辛辛那提,实现了金大师的壮举,可以说非常有意义了!

他139次四强,101次决赛,70个冠军的表现继续位列并将长期位列史上第七位。

附:德约科维奇70个冠军分布:

大满贯:13(硬地8,红土1,草地4)

大师赛:31(硬地23,红土8)

500赛:12(硬地12)

250赛:9(硬地4,红土4,草地1)

年终总决赛:5(硬地5)

===

硬地:52(8个大满贯,23个大师赛,12个500赛,4个500赛,5个年终总决赛)

红土:13(1个大满贯,8个大师赛,4个250赛)

草地:5(4个大满贯,1个250赛)

第四章——德约科维奇排名升至第六,冠军排名冲到前三!

德约科维奇作为巨头的底蕴,我们在温网就已经感受到了。哪怕退了半个2017赛季,哪怕2018上半年持续低迷排名掉出前20,在温网一个冠军就重新杀回了前十!而由于他去年退出了温网之后余下的赛季,所以之后的每一站比赛他都是净赚分!

而凭借着辛辛那提的夺冠,他又净赚1000分,以4445分将排名提升到了第六位,锁定了美网前8号种子!如果美网延续这样的表现,重回前五指日可待!

(注:目前德约科维奇和西里奇同积分,但德约科维奇的大满贯分数占比更高,所以按照规则排在前面)

而冠军积分方面,三大巨头正式归位,三位年过30的老人家依然在向后辈展示着他们不是白被称作巨头的。

而对德约科维奇来说,从今年迈阿密之后一度快要跌出前100,到重回前20,再到凭温网冠军打回前五,再到辛辛那提实现金大师壮举杀回前三,也只用了几个月的时间!毫无疑问,他基本确定能够时隔一年重返年终总决赛!如果接下来的美网和亚洲赛季依旧发挥出色,或许年终第一也不是不可能争取一下?

第五章——德约科维奇继续保持着对费纳两人H2H的领先!

曾经,费纳两人也是横亘在德约科维奇面前的一座无法突破的高山,德约科维奇也曾经在与费纳的多次交手中铩羽而归。但德约科维奇没有自怨自艾,自暴自弃,而是用自己的努力和拼搏突破了费纳这两座高山,迎来了属于自己的时代,并在自己的时代中将曾经对费纳惨不忍睹的交手记录逐渐扭转,直到领先。对史上最佳的两位球员的交手记录都领先,也算是德约科维奇做到的一个壮举!

德约科维奇 VS 费德勒:2011年以前:6-13,2011年以后:18-9

德约科维奇 VS 纳达尔:2011年以前:7-16,2011年以后:20-9

德约科维奇在2016年之后结束了巅峰,经历了两年的低谷期,而费纳则强势复苏重新统治网坛。此消彼长之下,很多人都一度担心交手记录会不会被重新反超。不过值得“庆幸”的是,在他低迷的那段时间很难有机会走到费纳面前,2017年只被纳达尔刷回了一次H2H,2018罗马再遇纳达尔便打的十分接近,虽然最终还是不敌纳达尔,但已经证明了费纳两人最不愿意面对的对手依然还是德约科维奇。

然后便是2018温网,和纳达尔在半决赛中狭路相逢,苦战五盘长盘取胜,并最终斩获温网冠军。接着又在2018辛辛那提决赛中战胜了此前从未在辛辛那提战胜过的费德勒,实现金大师壮举!都是在只差一场就被追平的情况下顽强获胜,将胜场差拉大到两场,继续保持着对两人H2H的领先!

而德约科维奇和纳达尔交手52场,和费德勒交手46场,交手次数占据了公开赛时代以来的史上前二,而第三正是费德勒与纳达尔之间交手38场。可见三人的统治力以及三人之间竞争的残酷程度!而排在第四的也正是德约科维奇与穆雷之间的交手。可见四巨头时代是史上最好的时代,也是竞争最激烈最残酷的时代。正是有了如此优秀的对手,才使得四巨头中的每一个人都不断地突破和超越自我,让自己也成为更优秀的人。

附:公开赛时代交手次数排行榜:

结语——德约科维奇,一个值得等待的人

德约科维奇,真的是一个很值得喜欢的人呢。因为他永远不会让你失望,永远不会辜负你的期待。但在实现你的期待之前,你可能需要漫长的等待。而这等待过程中的各种煎熬可能会让你抓狂到想崩溃,想脱粉,想取关网球。可当他最终实现了他的梦想,实现了我们的期待的时候,这漫长等待之后的喜悦与欢愉,激情与释放,也远比一路顺风顺水来的更激烈,更令人铭记于心。

还记得那长达三年的等待,2008澳网他首夺大满贯,正当我们以为他即将开启自己的时代之时,他却陷入了挣扎与迷茫。这第二个大满贯,我们等了整整三年。但当我们终于等到他在2011澳网拿下第二个大满贯的时候,那种喜悦与欢愉永生难忘。而他也用这一个冠军,真的开启了一个属于他的时代。

还记得那长达五年的等待,从2011美网他集齐澳温美三种大满贯开始,我们就一直期盼着他实现全满贯。可他却一次又一次地折戟法网。在这长达五年的等待中,一次次的失败与挫折,一次次的辛酸与苦涩,我们作为球迷无数次伤心失落,无数次为他哭泣,终于等到他2016法网圆梦罗兰加洛斯,加冕全满贯。在他拿下全满贯的那一刻,无论他自己还是我们球迷,都是多年夙愿得偿,五年来积攒下来的痛苦与辛酸都在这一刻倾情释放。

还记得那长达两年的等待,他从连下四大满贯的巅峰跌落谷底,受到伤病困扰,陷入困顿与迷惘。这两年的痛苦与挫折,无论是他还是我们都见证了太多。那种看着他在深渊中挣扎,作为一个普通球迷却无能为力的绝望感深深地笼罩着我。过去两年我还在关注他,还在德吧苦苦坚持,真的就是只希望他能争一口气,希望有生之年还能见证他重返巅峰。然而他真的永远不会让我们失望,真的争下了这口气!当他2018温网时隔两年再捧大满贯的那一刻,这两年所有的痛苦,所有的委屈,所有的失落都被尽数冲刷,两年的积累终于结出了沉甸甸的硕果。

还记得那长达五年的等待,从2013年他拿下蒙特卡洛大师赛冠军开始,我们就一直期盼着他完成金大师的拼图。却没有想到咫尺之遥的辛辛那提,是那么的可望而不可及。五进决赛五度折戟,甚至在他最巅峰的2011和2015都没能破除魔咒。随着他2016年后从巅峰滑落,金大师看起来已经是一个虚幻的梦想。但他是德约科维奇,一个从来不会让我们失望的人。在状态远不如前的2018,在大家都没有抱希望的时候鼓足勇气,拼下了这个冠军,实现了金大师的壮举!也让我们五年的等待终于结出了硕果!

所以啊,喜欢德约科维奇真的是莫大的幸运。他永远不会让我们失望,你需要的仅仅是等待。而现在的我们,还在等待一个锦上添花的奥运冠军,还在等待他的第14个大满贯。我不知道我们还要等待多久,但我知道命里有时终须有。因为他是德约科维奇啊,一个值得我们去喜欢,去期待,去等候的德约科维奇啊!!!

德约科维奇得过多少奖杯?

诺瓦克·德约科维奇,塞尔维亚职业网球运动员,现任ATP单打世界第一。职业生涯已经赢下五座大满贯男单奖杯,包括08、11、12澳网,11温网,11美网。2011年,他成为开放年代以来第六位一年内三夺大满贯的男单选手。他也是开放年代以来在四大满贯中全部打进过四强的最年轻男单选手。在进入2012年法网决赛后,他成为开放年代以来第9位在四大满贯中全部打进过决赛的男单选手和第5位连续四个大满贯打入男单决赛的球员。截至目前,德约科维奇已经赢得包括5个大满贯、13个大师系列赛和2个年终总决赛在内的34项ATP单打桂冠。

迈阿密大师赛有哪场赛事值得反复观看?哪一场是你的意难平?

本次迈阿密大师赛的四大男单选手是阿古特、罪人、卢巴列夫和胡尔卡奇。这四位选手之前从未获得过ATP1000大师赛的冠军,所以其中谁夺冠谁就成为了男子网球的“新大师”,这也是本次比赛最大的亮点之一。经过激烈的竞争,意大利后起之秀罪人和波兰选手胡尔卡什分别在半决赛中击败了阿古和卢布林,从而成功晋级决赛。两位年轻选手也将争夺他们职业生涯中的第一个大师赛男单冠军。迈阿密大师赛男单决赛,谁能成为新的大师,罪人和胡尔卡无论是罪人还是胡尔卡奇,这都是他们职业生涯迄为止最重要的决赛。如果他们能成功夺得冠军奖杯,无疑会为他们的职业生涯增添最耀眼的一笔。罪人和胡尔卡奇在两个赛季都获得了ATP巡回赛冠军,表现出非常好的竞技状态和上升势头。

在同龄人中一直是一名才华横溢的球员,被认为是一名天才球员(罪人小时候一直练习滑雪,开始专心打网球)。罪人在转为职业网球后仅两年就成功打入法网男单四分之一决赛。他也成为00后第一个在大满贯中解锁男单四分之一决赛的男选手。而且他在迈阿密大师赛开赛前已经两次打进ATP巡回赛男单决赛,而且都是夺冠。在迈阿密大师赛的半决赛中,罪人三盘击败西班牙王牌阿古,成为第一位00后进入大师赛男单决赛的男性选手。迈阿密站,往年第一场大师赛应该是的印第安维尔斯站。受疫情影响取消了站,但官方声明是改期举办,所以这个站成为第一个ATP大师赛。

此外,迈阿密站还有女子团体赛,也是排名最高的WTA1000强制赛。这个站有96个单打位置。三十二个种子选手第一轮都是轮番上阵,所以至少要赢六场才能夺冠。竞争很激烈。网球:迈阿密大师赛精彩回顾,芬纳德缺席——小孩儿当家,新生的希望与女团球星相比,男团选手明显较弱:三巨头(德约、纳达尔、费德勒)没有参赛,就连已经拿到外卡的安迪·穆雷也因伤退赛。只有5名前10的选手来了,但也给了其他选手更多的机会去争夺最大的ATP巡回赛。第一号种子被世界排名第二的俄罗斯选手梅德韦杰夫取代,但在四分之一决赛中遇到了西班牙劲射奥古特。整场比赛昏了过去,完全缺乏澳网的气势和强度,很快就直落两盘。

最终入围的是两张新面孔:来自波兰的胡尔卡齐和的意大利新秀罪人。两个新手的对决也预示着会产生一个新的大师赛冠军。这几年成绩还挺稳的。这一次,他以37号和26号种子选手的身份参赛。这个晋级的过程并不简单:接连击败了西西帕斯等人,半决赛甚至还击败了状态不错的鲁比列夫。这场比赛可以说是把攻击力很强的Lubriev带回了原形,没有任何发挥的空间。至于罪人,来备受关注。他已经是一个相当的将军了;“下一代ATP总决赛”夺冠,之后两次获得ATP赛事单打冠军。他是期待中的之星,两者的对决相当精彩。

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *