-云南赛马比赛「云南第十二届民运会雪山景绿草地骏马奔腾民族马术梦飞扬」

云南赛马比赛「云南第十二届民运会雪山景绿草地骏马奔腾民族马术梦飞扬」

9月23日,云南省第十二届少数民族传统体育运动会第三阶段的赛事较量正在火热进行,民族马术、民族健身操、民族武术等竞赛项目相继开赛,体育竞技的精彩和民族文化的风采相得益彰,彰显出云南民族体育和文化相交相融的无限魅力。

比赛现场 段芃 摄

民族马术项目的精彩在丽江市玉龙县白沙镇玉湖村的赛马场上轮番上演,来自昆明、大理、迪庆、丽江和西双版纳的5支代表队将在这里开展速度赛马、速度走马、跑马射击、跑马射箭、跑马拾哈达等项目的“马上”较量。玉湖村的赛马场绿意葱茏、设施完善、规范标准,为此次民族马术的竞相角逐营造了安全舒适的竞技环境。

热闹的赛马场上骏马奔腾、马蹄声声,观众席上呐喊阵阵、掌声不断,9月22日,民族马术1000米速度、1000米走马、跑马射箭等项目对决依次开启。随着一声令响,马术运动员们身骑骏马精彩亮相,在赛马场上大展“身手”,速跑、射箭、走马等环节得心应手,尽情展现了马背上的精彩和“人马合一”的默契和竞技能力。

比赛现场 段芃 摄

马术是我国众多民族喜爱的一项民族传统体育项目,在内蒙古、新疆、西藏、青海、甘肃、云南、贵州、四川等地区尤为盛行。1986年举行的第三届全国少数民族传统体育运动会上,马术首次被列为比赛项目。

“云南传统的民族马术发展历史悠久深入人心,在云南迪庆、大理、丽江等少数民族聚居地区,马术是融入生活和生产的一部分,民族马术在云南具有良好的传统优势。”民族马术裁判长赵静冬表示,民族马术的竞赛既拥有较高的专业性和观赏性,也受到观众的热情关注。

比赛现场 李文诗 摄

赛马上场是马术展现的是运动员们策马奔驰的热情,赛马场下的马术是融入生活的日常。但紧张激烈的民族马术项目也各有讲究,走马是一项技术性较强的竞赛项目,它在赛马运动的基础上,由马与马之间进行比较,骑马人与坐骑相互配合等内容进行较力、较技,以人马在运动中人的舒适度为评判标准,要求人和马配合默契。跑马射箭就是骑手在纵马飞奔的行进过程中向目标发出箭支。民族赛马、走马等马术速度赛主要是比拼速度,选材相对容易;跑马拾哈达、马上射箭不仅要讲速度,还要求有技巧,选材也相对较难。

民族马术队经过多年改进,融入竞赛形式,在表演中使观众既能感受传统马术的魅力,又能领略比赛的紧张气氛。对于本次民族马术的竞赛来自迪庆州代表队信心满满、实力强劲,据马术教练和文涛介绍,为积极参与民运会的马术竞赛,迪庆州前期还举办了州内的选拔赛,经选拔,角逐出最优秀的28匹赛马和16名参赛队员积极“应战”。在1000米速度和1000米走马以及跑马射箭赛事中,迪庆州代表队均出色发挥,赢得嘉奖。

“一人一马,默契又潇洒。”这是迪庆代表队员拉茸尼玛最舒服的参赛状态,这也是今年33岁的藏族马术选手拉茸尼玛第3次踏上民运会的赛场。拉茸尼玛表示,在家乡迪庆,骑马射箭是藏族小伙青年时代最为热爱的项目,每每节庆,赛马也是藏族同胞欢庆节日的必备节目之一。“藏族人民不仅热爱骑马射箭,我们也自己饲养赛马。”拉茸尼玛此次参赛的赛马“沾光”就是他喂养了7年的“战友”。赛场下,拉茸尼玛总是耐心向前来的观马的朋友们介绍着他与“沾光”的故事,“希望更多人了解云南民族马术。”赛场上,拉茸尼玛全力以赴,与队友配合,争取获得更好成绩,展示更多马术精彩。

比赛现场 李文诗 摄

“与日常在家乡的骑马比赛不同,民运会的赛场是一个竞技平台,同时更是一个展示藏族人民热爱骑射和马术风采的平台,希望出彩的赛事也吸引更多的人了解和认识云南民族马术。”拉茸尼玛说,作为马术运动员,他最期待观众通过民族马术这个项目搭建起更多交流的平台,让各民族之间相互切磋马术技能,举办更多的马术赛事,了解更多马术文化,认识更多马术精彩。

“民族马术走进民运会就是走进了一个更大的舞台。”赵静冬表示,云南省马术项目群众基础好,尤其迪庆州和大理州,老百姓喜欢赛马、养马,各族群众参与的积极性都很高,希望通过民运会的平台扩大马术运动的推广度,让更多群众感受到马背上的民族文化魅力。

云南网记者 龙彦 段芃

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *