-三星杯-柯洁不敌韩国棋手止步首轮「三星杯柯洁21逆转安国铉夺第六个世界冠军」

三星杯:柯洁不敌韩国棋手止步首轮「三星杯柯洁21逆转安国铉夺第六个世界冠军」

柯洁VS安国铉

北京时间12月5日,第23届三星杯世界围棋公开赛三番棋决赛决胜局在韩国高阳的三星全球培训中心战罢。最终,中国围棋第一人柯洁九段执白325手,5目半战胜韩国棋手安国铉八段,在决赛首局失利的情况下连扳两局,成功逆转对手安国铉,以总比分2比1胜出,继2015-2016年之后第三次捧起三星杯冠军奖杯,加冕最年轻六冠王。

首局柯洁执黑,序盘行棋稍缓,安国铉取得领先后展示出不俗实力,稳守优势到终局先下一城。第二局柯洁执白,序盘战中安国铉应对失误连出缓手,被柯洁瞬间甩远,其后柯洁挽回完美,演绎完胜局扳平比分。次局赛后,安国铉母亲来到现场,面对因失利而伤心的儿子竟不知如何安慰,令人感动。很多韩国棋迷也在网上纷纷表示:安国铉已经下得很好了,能到这个地步没有什么可批的,勇敢面对就已足够。国内的棋迷也为柯洁加油打气,所有的悬念即将在最后的第三局揭晓。

双方重新猜先

决胜局重新猜先,柯洁拿到白棋。两人均以二连星开局,序盘在左下角形成新型,柯洁弃子后外势雄厚,取得稍许优势。不过安国铉绝非善辈,他从上方打散局面,一手大飞进入白棋上方腹地后,又抢先转入下方经营实地。柯洁打入黑棋中腹,面对如铁黑壁准备治理孤棋。此时AI已判定黑棋占据优势,很多围观者都为柯洁捏了一把汗。

不过柯洁年少成名,至今已斩获五枚世界冠军,进入决胜局后还没落败过,绝好的大赛经验下,柯洁弈得不疾不徐,稳健有余,而对手安国铉却由于花掉不少时间。棋局进入大官子,安国铉已进入最后一次读秒,很多地方无瑕深算,弈出不少问题手,柯洁则步步紧追,逐步挽回不利局面。

柯洁落子

不过,棋局进行到最后时刻,局面却再生波澜。安国铉顽强挑起劫争,局面陷入混乱,形势极度细微,胜负在半目之间摇摆。最后柯洁顽强撑劫,安国铉劫财不足选择消解,转换后白棋锁定优势。最终战至325手,柯洁执白以五目半的优势战胜安国铉,取得最终局胜利。这样柯洁2-1逆转韩将安国铉八段,夺得个人的第六个世界冠军!

安国铉在比赛中

12月3-5日,第23届三星杯在韩国高阳一山的三星全球进修中心进行了决赛三番棋争夺。本次三星杯用时为每方2小时5次1分钟读秒,冠军奖金3亿韩元,亚军奖金1亿韩元。在迄今为止的23届三星杯冠军榜上,韩国12次、中国9次、日本2次登顶。其中柯洁九段染指2015年、2016年及2018年三星杯三届冠军!

三星杯历届冠亚军

届次 年份 冠军 比分 亚军

1 1996 依田纪基 2-1 刘昌赫

2 1997 李昌镐 3-0 小林觉

3 1998-1999 李昌镐 3-2 马晓春

4 1999 李昌镐 3-0 赵善津

5 2000 刘昌赫 3-1 山田规三生

6 2001 曹薰铉 2-1 常昊

7 2002-2003 曹薰铉 2-0 王磊

8 2003 赵治勋 2-1 朴永训

9 2004 李世乭 2-0 王檄

10 2005-2006 罗冼河 2-1 李昌镐

11 2006-2007 常昊 2-0 李昌镐

12 2007-2008 李世乭 2-1 朴永训

13 2008-2009 李世乭 2-0 孔杰

14 2009 孔杰 2-0 邱峻

15 2010 古力 2-1 许映皓

16 2011 元晟溱 2-1 古力

17 2012 李世乭 2-1 古力

18 2013 唐韦星 2-0 李世乭

19 2014 金志锡 2-0 唐韦星

20 2015 柯洁 2-0 时越

21 2016 柯洁 2-1 柁嘉熹

22 2017 辜梓豪 2-1 唐韦星

23 2018 柯洁 2-1 安国铉

(胡波)

三星杯决赛时间

三星杯决赛时间11月2日。第25届三星车险杯世界围棋大师赛决赛三番棋首局在线上战罢。在这场中韩围棋“第一人”的巅峰对决中,申真谞开局不久便意外“滑标”,之后申真谞心态大坏,短短百余手便投子认负,柯洁取得1-0领先。

申真谞在今年全面爆发,正式比赛胜率超过90%,是当之无愧的韩国围棋“第一人”;而柯洁稳坐中国围棋等级分第一已经5年多,正式比赛的胜率也达到了90%左右。两人恐怖的状态和实力,让所有棋手都胆寒。这场对决,棋迷称之为“世纪大战”,关注度相当之高。

扩展资料

第25届三星车险杯世界围棋大师赛决赛三番棋第二局将于3日继续进行,此前三次夺得三星杯的柯洁已经拿到赛点,明天将发起对第四个三星杯冠军、个人第八个世界冠军的冲击。

在围棋中,一路被称为“死亡线”,是效率最低的地方,布局阶段将棋下在一路上,跟停一着区别不大。申真谞这一失误引来一片唏嘘,这是世界个人围棋大赛决赛首次通过网络进行,亦是世界个人围棋大赛决赛首次出现“滑标”的意外。

参考资料来源:人民网——三星杯决赛首局申真谞“滑标”速败 柯洁离第八冠一步

三星杯柯洁夺冠,成就世界冠军“八冠王”,他还有哪些需要超越的前辈?

中国围棋史上最年轻的世界冠军,八冠王在11月3日诞生!中国围棋第一人柯洁在第二十五届三星杯世界围棋大师赛决赛第二盘击败韩国名将申真谞,以总比分二比零夺得个人第四个三星杯冠军,同时斩获个人第八个世界冠军。

柯洁这一次追平了中国围棋名宿古力的八冠保持记录,比后面的人达成该成就的时候更加年轻。柯洁保持了三星杯决赛全胜的记录,此前2015、2016和2018年他三次进入决赛并且全部夺冠。

由于疫情的原因,本届的三星杯采取线上比赛的形式,在昨日第一天的比赛当中,申真谞执黑棋,由于他意外用鼠标点错位置,柯洁成功获胜。在今天的第二局较量当中,柯洁执黑棋先下,一度处在劣势当中,但是最后他还是逆转了劣势,成功获胜,获得了冠军。

在2020年的第九届应氏杯八强战,中国围棋第一人柯洁以3点之差不敌00后的队友谢科无缘夺冠,中国围棋这几年的发展迅猛,00后来势如此生猛。从上个世纪80年代起,中国围棋的领军人物都有一个特点,就是难以在应氏杯上面夺冠。迄今中国历届领军人物,只有常昊在2004年为中国队首夺应氏杯。

中国围棋界迄今获得世界大赛冠军数最多的是古力,他曾经获得八个世界冠军的头衔,柯洁现在也达成了八个世界冠军。但古力在应氏杯上面的运气不佳,仅仅在2012年第七届应氏杯上面打进八强。

我觉得对于一个围棋手来说,最重要的就是细心,对于申真谞下错棋的表现,我觉得也是蛮可惜的。但是真正有实力的人,同时也要拥有一个好运。我认为柯洁这一次的八连冠,名副其实!

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *