-伟大的意大利队的左后卫「熟悉的剧情伟大的意大利左后卫」

伟大的意大利队的左后卫「熟悉的剧情伟大的意大利左后卫」

6月26日对意大利足球来说是个特别的日子,1968年6月26日是足坛史上最佳左后卫之一的马尔蒂尼的生日;2006年6月26日,世界杯八分之一决赛意大利队对澳大利亚队,“灵魂附体”的左后卫格罗索在补时第三分钟制造点球,帮助球队绝杀晋级并最终赢得世界杯冠军。

2021年6月26日,同样是八分之一决赛,又一位伟大左后卫在这个特殊的日子站了出来,在一场苦战中,来自罗马的斯皮纳佐拉一次直接助攻,一次策动进球,帮助蓝衫军2比1力克奥地利队杀入欧洲杯八强,同时也当选单场最佳,值得一提的是在首轮小组赛3比0击败土耳其队的比赛中,斯皮纳佐拉就已经收获过一座单场最佳奖杯。

左后卫在意大利足球体系中一直扮演着特殊角色,即便是在铜墙铁壁链式防守的年代,左后卫也被赋予了比右后卫更重要的战术职能,传统意式足球对两翼的要求便是左攻右守,曼奇尼上任后对球队进行了战术改造,更加强调控球与压迫,但“左倾“的特点并未发生变化,无论首发右后卫是弗洛伦齐还是迪洛伦佐,重心都更靠近本方球门,斯皮纳佐拉则是随时准备前插。

由于基耶利尼还未完全恢复,曼奇尼选择了跑动能力更强的阿切尔比作为左中卫首发,左中场则在洛卡特利与维拉蒂之间选择了后者,事实证明后一个选择是错误的,维拉蒂虽然技术更好,但对抗能力不足,在奥地利队的强势压迫以及主裁判偏松的判罚尺度下踢得非常别扭,严重减缓了球队向前推进的速度,上半场意大利队有威胁的攻势几乎全部源自斯皮纳佐拉的左路突破。

下半场随着整体体能的下降,意大利队有些被动,甚至是被阿瑙托维奇打进一球,幸亏VAR系统明察秋毫判明上海海港前锋进球越位在先。进入加时赛后,斯皮纳佐拉再度爆发,先是在第94分钟吸引对方三名后卫后传中助攻小基耶萨打破僵局,又在第104分钟长传发动进攻,最终由佩西纳破门锁定胜局。

小组赛阶段,意大利队顺风顺水并未经受太大考验,从这一角度来说,对奥地利队的艰苦一战并非什么坏事。2006年世界杯上,格罗索除了制造对澳大利亚队的关键点球外,还在对东道主德国队的半决赛第119分钟打进关键进球,并在对法国队的决赛点球大战中罚入制胜一球,斯皮纳佐拉复制了前辈的第一步,接下来还有更多考验在等待他。

斯皮纳佐拉 被伤病耽误的天才不再是弃儿

从职业生涯来看,斯皮纳佐拉的确与格罗索有相似之处,2006年夏天格罗索29岁,德国世界杯是他参加的首届世界大赛,斯皮纳佐拉今年28岁,虽然2017年就已完成了国家队处子秀,但今年欧洲杯同样是他参加的首次世界大赛。

不过区别也有,格罗索24岁才踢上意甲,2006年世界杯前的那个赛季才算是踢出点名堂来,并以550万欧元身价转会国米。斯皮纳佐拉则不同,他出生于1993年3月,2012年夏天从锡耶纳来到尤文图斯,2014年被租借至亚特兰大后完成了意甲处子秀,2016年被再次被租借至亚特兰大时已是被广为看好的未来之星,两个赛季里为亚特兰大出场57次贡献了八次助攻,当时尤文图斯已明确会将其召回,甚至是做好了将主力左后卫桑德罗放上转会市场,以为他腾出位置的准备。

但不幸的是,2018年5月,斯皮纳佐拉左膝韧带断裂并接受了手术,一直休战到2019年年初才回归,2018-2019赛季仅代表尤文图斯出场12次。2019年夏天,斯皮纳佐拉以2950万欧元身价转会罗马,看起来身价很高,但其实这是一笔典型的意大利做账式转会——罗马没有全付现金,而是用左后卫佩莱格里尼加1000万欧元交换。

事实上,仅半个赛季后,斯皮纳佐拉就再次被推向转会市场,罗马准备拿他去换国米边锋波利塔诺,双方俱乐部都同意了交易,却因为斯皮纳佐拉伤痕累累的左膝未能通过国米体检而取消。在谈及那次失败的转会时,斯皮纳佐拉表示自己并不后悔:“实际上我更愿意将之视为一次激励,那次转会失败之前,我的确有些沉沦,之后我换了医生,每天强化锻炼肌肉,我改变了很多,我重新找回了自己。”

凭借在欧洲杯上的出色表现,斯皮纳佐拉再度进入转会市场,但这一次他不再是球队弃儿,而是炙手可热的人物,包括皇马在内的诸多顶级豪门都将他列为了考察对象,身价也涨到了4500万欧元,这位被伤病耽误的天才终于迎来了腾飞时刻。

用经济学头脑踢球

末班车宝藏佩西纳

即便是在这支星光不够灿烂的意大利队中,中场佩西纳也是个不折不扣的小人物,本届欧洲杯之前最著名的“事迹”居然是2019年夏天前往亚特兰大集训营报到时背了个印有成人网站LOGO的包,更有趣的是没几周后他便被亚特兰大租借去了维罗纳,意大利媒体也半开玩笑地在这两件事之间寻找起了关系。

佩西纳出生于1997年4月,在家乡俱乐部蒙扎出道,2015年被AC米兰挖走,两年后在小孔蒂的转会交易中作价100万欧元去了亚特兰大,这笔转会似乎也是佩西纳常有好运相随的一个注脚,2019-2020赛季虽被租借去了维罗纳,却在那里踢出一片天地,联赛出场35次打进七球,顺理成章地被亚特兰大召回。

上赛季佩西纳各项赛事代表亚特兰大出场40次打进四球,并在2020年11月首次得到国家队征召,按理说如此新晋国脚,又非效力于顶级豪门,很难挤进欧洲杯大名单——事实上佩西纳确实也没进,曼奇尼最开始选了33人集训,缩减至26人时佩西纳落选,当时主教练还为他惋惜:“多好的球员。”但就在欧洲杯开始前,森西受伤退出,佩西纳搭上末班车。

小组赛前两场,佩西纳仅获得了不足10分钟出场时间,第三轮球队大轮换,亚特兰大球员首次首发并打进全场唯一进球,那同样是个意外:“训练时一直都是托洛伊去抢那个点,但那次他让我去抢,维拉蒂又正好将皮球传了过来,于是球就这么进了。”

这与佩西纳的聪明头脑是分不开的。佩西纳的父亲是注册会计师,母亲是建筑师,因此他从小就对数学和几何很感兴趣。

“这些学科帮助我开拓思维,提升了思考速度,能够更快的领悟新事物。因此我通常能很快地理解教练的意图。在中场位置,你需要一些灵感和智慧,你的大脑需要不停运转,因为有时从思考到执行,中间的间隔只有万分之一秒。”

眼下,佩西纳除了意大利国脚这个标签,他还是罗马LUISS大学的一名学生,主修专业是经济学与管理。他甚至已经规划好,要在退役之后成为某家俱乐部的总经理。

亚特兰大出品,必属精品

斯皮纳佐拉和佩西纳有什么共同点?他们都是加斯佩里尼的得意弟子。2016年6月,加斯佩里尼开始执教亚特兰大,一个月后斯皮纳佐拉来了,一年后佩西纳来了,2018年夏天加斯佩里尼本是打算将前者买断的,但斯皮纳佐拉无法拒绝尤文图斯主力位置的诱惑,选择了离开。

两位球员在本届欧洲杯上的爆发不是偶然,佩西纳说得很直白:“这支意大利的打法和亚特兰大有些像,都采用了高位逼抢,都要求中场球员积极插上,所以我没花太多时间就适应了。”

曼奇尼的意大利队确实很“亚特兰大”,意大利媒体甚至说正是因为加斯佩里尼的“反意大利式”足球在意甲取得了成功,曼奇尼才有了将技术化、高强度压迫战术体系引入习惯踢防守反击的蓝衫军的资本,虽然现在意大利队主打433,但曼奇尼随时都可以变阵亚特兰大的三中卫体系,中卫托洛伊也是来自亚特兰大,而且在俱乐部和佩西纳就是右路搭档。

不仅佩西纳,在对葡萄队队一战中表现完美独造三球的德国左后卫戈森斯,在对俄罗斯队以及威尔士队比赛中连续破门的丹麦右后卫梅勒,用进球为球队拿下唯一胜利的俄罗斯队中场米兰丘克都是出自亚特兰大,八分之一决赛前两场踢完后,亚特兰大球员已在本届欧洲杯上打进了六球,此外有助攻入账但罚丢了一粒点球的乌克兰中场主力马林诺夫斯基也是来自亚特兰大。

加斯佩里尼的弟子都有几个共同点:跑动能力强,作风勇猛,能在高强度对抗中完成技术动作,按这种标准培养出的球员很难成为超巨,但无论走到哪里,无论在哪种战术体系中都能找到用武之地——只要你敢小看他,他就敢给你好看。

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *