-大四喜一战成名小将方昊上赛季曾在武汉队练级

大四喜一战成名小将方昊上赛季曾在武汉队练级

又是中国足球风雨飘摇时节,又是泰国队!3月26日,当中国U23男足国家队在迪拜杯第二轮遇上泰国U23时,不知道有多少人会在心里念叨当年那场1比5的惨剧。

这样的疑惑,被一个来自武汉队的年轻人轻轻挥去,用一个事先谁也没有想到过的大四喜,帮助球队4比2赢下比赛——今日的中国足球,已经很少有人能在国字号的舞台上单场上演帽子戏法了,更别说大四喜。

个人·功臣方昊,上赛季在武汉队亮相中超

欲得大四喜,先有帽子戏。方昊上演帽子戏法只用了短短27分钟,在整个中国足球国字号的历史上也是数得着的高效率。而在下半场他又如法炮制,包办了本场比赛中国队的所有四个进球。

虽然进球的方式有单刀、有过人、有抢射,但总体来说,这四个进球是充分体现了方昊在速度和技术上的特长,这也是这位上赛季在武汉队初露锋芒的小将令湖北球迷最为熟悉的。

在接触足球训练前,方昊在小学三年级时(9岁)进入市体校田径队训练短跑项目,2010年,方昊被临时选调参加镇江市少儿足球比赛,拿到了冠军,随后代表镇江在2014年的第18届省运会上获得足球项目的冠军。

2016年,方昊转会到山东鲁能足球俱乐部,2017年被委派到巴西融合式培养。2020赛季,他代表中甲呼和浩特队出场时间697分钟,表现出色,奉献2粒进球。

上个赛季,在时任武汉队主帅,现任中国男足主帅李霄鹏的极力争取下,方昊由山东泰山俱乐部租借至武汉俱乐部。

本场比赛,第一球是发现对方后卫失误后立刻加速,超越对手形成单刀后冷静推射近角,靠的是超群的速度;第二球在禁区内意外得球后轻巧地停球、过人、射门,体现的是他的球感;第三球在禁区内不停球直接打门,靠的是瞬间的反应和稳定的技术;第四球在乱战中靠开对方后卫单刀破门,则又体现出他强悍的对抗能力。

很明显,方昊在本场比赛中的表现彻底压倒了泰国同龄人,对方阵中号称拥有五名海归球员,可并没有哪一位能够如方昊一般给人眼前一亮的感觉。而这一切,当然应该归功于过去一年里他在武汉队稳定的出场时间。

虽然遭遇广泛诟病,但不可否认的是,中国足协的U23球员政策令相当多的年轻球员拥有了更多更稳定的出场机会,方昊也正是在这种政策的指引下在过去一个赛季武汉队的中超联赛中出场近20次,将自己的职业联赛出场数翻了一倍还多。

整体·高位逼抢有力,技术能力不足

方昊的爆发应该能够让近来不太顺心的中国球迷开心几天,但同样应该看到,中国队这场胜利来得虽然不是侥幸,但同样不是那么值得庆祝。

从整体来看,中国U23国足在外教的调教下有了相当强的整体性,高位逼抢逼得泰国球员手忙脚乱,比赛节奏被完全打乱。泰国队赖以称雄的小技术几乎毫无用武之地,在战术上堪称完败。

但同样应当看到,这样的优势主要还是建立在远强于对手的身体优势上。无论是身高力量还是速度体能,中国队都处于明显上风,几个进球中也有完全以身体属性完爆对手的典型案例。

这样的进球如果发生在成年队当然无可厚非,但在U23这个层次就没有那么值得欣喜了。众所周知,国际足坛更为流行的观点是青少年球员培养以技术为优先,战术和身体位于相当次要的位置。而从这场比赛来看,虽然中国队4比2取胜,但似乎主要是赢在了战术和身体上,至于技术,方昊的进球都体现出了相当扎实的基本功,但对方的两个进球似乎也不逊色……

更重要的是,中国队全队虽然以高位逼抢压制住了对方的进攻,但对于“抢下来之后怎么办”这个问题,依然没有看到有明显的思路。反倒是泰国队有几次思路相当清晰的配合,打得有模有样。

只不过在这个中国足球最艰难的时刻,能够在泰国队身上取得一场无可置疑的胜利,也已经足够了吧?(文/湖北日报记者 郭晓明  图/新华社)

湖北日报客户端,关注湖北及天下大事,不仅为用户推送权威的政策解读、新鲜的热点资讯、实用的便民信息,还推出了掌上读报、报料、学习、在线互动等系列特色功能。

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *