-篮球世界杯的前世今生你知道多少年「篮球世界杯的前世今生你知道多少」

篮球世界杯的前世今生你知道多少年「篮球世界杯的前世今生你知道多少」

FIBA Basketball World Cup

国际篮联篮球世界杯(英文:FIBA Basketball World Cup)简称“篮球世界杯”,是国际篮球联合会主办的世界最高水平的国家级篮球赛事,每四年竞选投票举办一次。

篮球世界杯的前身是从1950年开始举办的世界男子篮球锦标赛。男篮世锦赛是由国际篮联主办的一项国际性男子篮球赛事,首届于1950年在阿根廷的布宜诺斯艾利斯举办,冠军是阿根廷队,此后每四年举办一届。2012年1月由国际篮球联合会宣布“男篮世锦赛”更名为“篮球世界杯”。

2014年西班牙篮球世界杯是男篮世锦赛更名为“篮球世界杯”后举办的第一届国际篮联篮球世界杯。

2015年8月7日,在日本东京举行的国际篮联最高议事中央局会议上,投票决定了2019年篮球世界杯举办地,国际篮联主席穆拉特瑞宣布赛事将在中国举办。

赛事时间在2019年8月31日-9月15日 ,2019国际篮联篮球世界杯的比赛将分别在北京、广州、南京、上海、武汉、深圳、佛山、东莞八座城市进行,参赛队数共达32支。

FIBA中央局于2012年11月22日在吉隆坡宣布了2017年之后的大赛安排。原定在2018年的篮球世界杯将更改到2019年,队伍由原先的24支扩军至32支,2020年奥运会的参赛资格将通过2019年世界杯和4个大区预选赛产生。

而且2019年篮球世界杯预选赛将横跨两年,包括夏季和冬季,分为A组和B组,采取主客场赛制。而且篮球世界杯将继续决定奥运会参赛资格,2020年奥运会通过2019年世界杯和4个大区预选赛产生。

同样被更改的还有各大洲锦标赛,从2017年开始,各大洲的锦标赛由原来的每两年举行一次更改为四年一届(即2017年、2021年、2025年等)。

改名缘由

对于为何要将篮球世锦赛改名为篮球世界杯,国际篮联秘书长鲍曼是这样解释的,“这个决定是基于国际篮联200多个会员单位的认可之后做出的,此举将更加有利于篮球在全世界的推广。相比于世锦赛,世界杯的名字叫起来更简洁有力,名字更容易被人们所记住。”鲍曼进一步表示,(改名)可以反映出这项世界性篮球赛事的威望与影响力,让大家意识到这是全球最具关注度的体育赛事之一。

据有关专家分析,国际篮联之所以推出“篮球世界杯”,除了“更有利于推广篮球运动”的官面理由外,更深层的原因还是利益使然。由国际篮联主办的世界性篮球赛事在影响力和收益上简直不在一个档次。

尽管国际篮联对篮球世界杯充满期待,但更多的人还在持观望态度。前中国男篮教练、央视解说顾问张卫平认为,“篮球世界杯究竟是换汤不换药还是从此之后能够取得突破,这还要看国际篮联接下来的配套措施。国际篮联最重要的赛事还是奥运会篮球比赛。另外,对于全球篮球迷来说,影响最大的还是美国的NBA。篮球世界杯夹在奥运会和NBA中间,今后到底该如何发展还是个未知数。”

2010年的土耳其男篮世锦赛开打之前,组委会曾推出一组宣传海报,科比、诺维茨基、帕克、基里连科、保罗·加索尔等球星悉数“上榜”,但最终他们全部缺席。正如张卫平所说,由于种种原因,大牌球星更看重奥运会和NBA,篮球世界杯如果解决不了球星参与度低的问题,即使模仿足球世界杯,勉强扩军到32支球队,也很难吸引球迷、媒体和商家的关注。要想扩大影响力,国际篮联只改个名字是远远不够的,接下来就看他们会有哪些进一步的举措。

历史半场全场得分记录

球队单场最高得分:1978年,巴西VS中国,154-97

球队单场最低得分:1950年,埃及VS巴西,19-38

球队半场最高得分:1990年,希腊VS韩国,79-21

球队半场最低得分:1950年,埃及VS法国,10-9

最大分差:1974年,苏联VS中非共和国,140-48,分差92分

最长连胜:美国队15连胜

最多加时:2006年,安哥拉VS德国,3个加时,比分103-108

参赛次数最多:巴西队和美国队参加全部16届世锦赛

夺冠次数最多:前南斯拉夫,5次夺冠国际篮联篮球世界杯

获得奖牌最多的球员:乔西奇(南斯拉夫),总奖牌数4枚,金牌2枚(1970年,1978年),银牌2枚(1967年,1974年)

参赛次数最多的球员:杰罗姆·麦恩奇(波多黎各),参赛次数5,参赛年份(1986、1990、1994、1998、2002)

比赛奖杯

2017年5月8日,2019年国际篮联篮球世界杯预选赛抽签仪式上,还发布了一座崭新的篮球世界杯冠军奖杯。

这座可以象征着篮球世界最高荣誉的奖杯史上第一次由纯金打造,奖杯高60厘米,比原来的奖杯高13厘米,奖杯的底座上还刻有“国际篮联”字样。

纯金打造的篮球世界杯冠军奖杯

篮球世界杯历届赛事

第一届2014年 西班牙篮球世界杯 举办国西班牙 参赛队伍24支 冠军美国队

第二届2019年 中国篮球世界杯 举办国中国 参赛队伍32支 冠军暂未决出

中国与世锦赛

作为篮球世界杯的前身,首届世界男篮锦标赛于1950年在阿根廷的布宜诺斯艾利斯举行,冠军是阿根廷队。从1986年开始,男篮世锦赛确定4年一届,举办到2018年已有16届。美国、巴西、前苏联和前南斯拉夫是男篮世锦赛的冠军大户。

中国首次参加男篮世锦赛是在1978年,当时由钱澄海挂帅的中国男篮在菲律宾马尼拉举行的世锦赛上获得第11名,大前锋张卫平以场均得分25.1分的优异表现获得那届世锦赛的得分王,并入选最佳阵容。

1982年,中国男篮在哥伦比亚世锦赛中获得第12名。

1986年西班牙世锦赛,中国男篮获得第9名。

1990年阿根廷世锦赛,中国队成绩有所下滑,只获得第15名。

1994年,拥有巩晓彬、胡卫东、郑武等“黄金一代”的中国男篮在蒋兴权的率领下,在多伦多世锦赛上闯进八强,这也是迄今为止中国男篮在世锦赛上的最佳成绩。

1998年,中国男篮由于在亚锦赛上意外折戟无缘希腊世锦赛。

2002年,第14届男篮世锦赛在美国印第安纳波利斯举行。虽然中国男篮那次比赛成绩不佳,但姚明入选了最佳阵容,从此崭露头角。

2006年日本世锦赛,由尤纳斯率领的中国队依靠王仕鹏的神奇压哨三分险胜斯洛文尼亚挺进16强。

2010年土耳其世锦赛,小组赛只赢了一场球的中国队靠非洲兄弟科特迪瓦的“仗义”再次幸运闯入16强。

2014年 西班牙篮球世界杯 因为没获得世界杯参赛资格,并且放弃了申办外卡,同时无缘直通2014年西班牙世界杯。2013年的亚锦赛,中国男篮在马尼拉相继输给韩国队、伊朗队和中华台北队,无缘第27届亚锦赛4强。意味着中国男篮一队创下自1975年以来征战亚锦赛史上最差战绩,

2019年 中国篮球世界杯,中国队小组赛分组抽中上上签但还是2负一胜未出线,排位赛中负于尼日利亚位列24名。历史最差成绩。

篮球世界杯举办历史

中国曾提出申办2014年的男篮世锦赛(即如今的“篮球世界杯”),但最终输给了西班牙。

2015年2月28日至3月6日期间,中国8个联合申办城市北京、南京、苏州、武汉、广州、深圳、佛山、东莞接受了国际篮联考察团考察。

2015年3月16日,FIBA执行委员会开会并且确认,2019年男篮世界杯的举办地将在中国和菲律宾之间进行选择。

2015年8月8日,2019年篮球世界杯举办国家揭晓仪式在日本东京举行,中国以14:7的票数战胜菲律宾,获得2019年国际篮联篮球世界杯的举办权。

中国篮球世界杯北京站门票

2017年12月9日,国际篮联宣布,菲律宾、日本和印度尼西亚联合获得了2023年世界杯的主办权,这也是FIBA历史上首次由多个国家举办世界杯。

世界男子篮球锦标赛是国际篮球联合会举办的国际性篮球赛事,首届于1950年在阿根廷举办,此后每四年举办一届。从1986年起,男子和女子的比赛都在同一年进行。2012年1月28日,国际篮联宣布,每四年举行的篮球世界锦标赛将更名为篮球世界杯(BasketballWorld Cup)。

篮球的比赛一开始叫男篮世锦赛,后来才改名叫世界杯。

我们决定做张关于篮球赛的海报英文

英文:
We decided to make a poster about the basketball game.

【海报】这个词用英文怎么说?

海报的英文:poster ; playbill ; placard ; notice

poster 读法 英 [pst]  美 [post] 

作名词的意思是:海报,广告;招贴

短语:

1、poster design 海报设计

2、poster child 作为模范的人或物

3、poster board 广告纸板;海报用纸;写布告用的硬纸板

4、poster paper 招贴纸

例句:

I had seen the poster for the jazz festival in Monterey.

我已经见到了蒙特雷爵士音乐节的海报。

扩展资料

一、poster的近义词:print

print 读法 英 [prnt]  美 [prnt] 

1、作名词的意思是:印刷业;印花布;印刷字体;印章;印记

2、作及物动词的意思是:印刷;打印;刊载;用印刷体写;在…印花样

3、作不及物动词的意思是:印刷;出版;用印刷体写

短语:

1、finger print 指纹;指印

2、print job 打印作业

3、offset print 胶版印刷

4、print ad 印刷广告,平面广告

例句:

Our brochure is printed on environmentally-friendly paper.

我们的宣传手册是用环保纸印刷的。

二、print的用法:

1、print的基本意思可指印刷品,即印成的“图画,图案,版画等”或由底片印出的“照片”,是可数名词。print可表示“印刷字体”,是不可数名词。print还可表示“印痕,痕迹”,是可数名词; 表示“指纹”时,常用作复数形式。

2、print用作动词的基本意思是“印刷,印制”“发表,出版”,主语通常是人,但有时也可以是物,有时可用newspaper, magazine, paper等。

3、print可用作及物动词,也可用作不及物动词。用作及物动词时,接名词或代词作宾语,可用于被动结构。用作不及物动词时,主动形式含有被动意义。

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *