-电子竞技来自欧洲的声音①如何复盘电子竞技的成功之路

电子竞技来自欧洲的声音①如何复盘电子竞技的成功之路

记者 | 彭新

2月末3月初,波兰的卡托维茨成为全球电竞行业焦点,英特尔极限大师赛(IEM)在此地举办。除了《反恐精英:全球攻势》《星际争霸》《Dota2》以及新晋热门游戏《堡垒之夜》的顶级赛事以外,波兰也汇聚了全欧各地的电竞行业人士,在此探讨行业未来发展。

IEM商业论坛部分的讨论环节提供了这样的窗口,在名为“复盘电竞游戏的成功之路”主题讨论中,英特尔游戏市场总管 Mark Chang, 电竞赛事组织公司ESL专业游戏部门副总裁Michal Blicharz,电竞战队“Liquid”前职业队员Jordan Gilbert以及FaZe Clan俱乐部主管Erik Anderson先后发言,描绘了电竞运动的现状和未来。

对于这些从业者而言,IEM展示的图景显然是令人欣喜的:在上一个周末,有超过1万3000名年轻玩家云集于卡托维茨的Spodek体育馆,观赏期间举办的比赛。对此,绰号“Carmac”的Michal Blicharz对电竞作为一种娱乐形式的前景胸有成竹。“电子竞技难以预测。”他说,“相比之下,其他的娱乐业态已经用完了所有‘剧本’。”

Michal Blicharz言下之意是:这种不可预测性正是电子竞技的魅力所在,远超其他娱乐媒体的固定套路。生动的例子就在不远的赛事舞台上:黑马战队ENCE接连击败老牌强队Liquid和NaVi,最终进入决赛争夺高额奖金。

对于这一点,Erik Anderson体会更深刻些,在论坛前一天,他的队伍惨遭淘汰,“顶级的电子竞技赛事会让你心情紧张,当然,我就是这样,但理论上,你并不知道这些重要时刻会发生什么。Liquid 的比赛就是一个例子。我印象他们当时落后58,但他们把比赛拖到了加时赛,并在加时赛中胜出。这就像篮球赛落后30分,或者足球赛落后3球,最后反超赢得比赛。”他说,“你会看到疯狂的人群,看到非常具有历史意义的那一刻。”

显然,在传统体育上,这样的场景并不会少见,但Michal Blicharz认为电子竞技有诸多重要区别。“我参与电竞玩得越久 就越发现电子竞技和传统体育运动之间有很大的差异。表面上看似都是参赛者在比赛中施展才能。比赛看的是谁的能力更强,如何提升自己。从本质来说,参赛者的心情和动力也都是一样的。”

在他看来,传统运动和电子竞技之间相比下来的确有很多明显的相似点,“如果你到实地到访的话,还会发现二者的团队训练也有相似之处。

但电竞背后的科技性质强化了差异,他说:“电子竞技和传统体育运动的根本差异在于其内部组织。比如,踢足球和打乒乓球一般都会局限在你所处的位置,尤其当你年纪轻轻,没什么积蓄去其他地方的时候。但是电子竞技不一样。我在家里穿着睡衣,趿拉着拖鞋,喝着茶,打开电脑,和来自50多个国家的玩家竞技。”数字化带来了快速的节奏,更公平的裁判方式——绝大多数电子竞技项目不需要裁判。

数字化的竞技是否全然有利?可能也并非如此,“我们是在一个数字化平台上比赛,这是最主要的缺点,我觉得这是仅有的缺点之一,就是说我们有时候比较依赖电脑。” Michal Blicharz说。

电竞何时被主流接纳,这是个老问题,也是讨论的焦点。

作为职业电竞选手Jordan向从业者给出的忠告是“远离对比,摆脱自卑感”,电竞选手的现状,和过去的格斗与滑板非主流地位可能并没有不同。“这个圈子本来就是由许多内向的人组成。因为人们在互联网上花费很多时间,这种不安全感会自然在网上散播,就容易让你觉得‘我的兴趣再怎么古怪也不关她们什么事’。”

关键在于开诚布公,让更多人了解到电竞。Jordan提到,在做直播的时候,他总是尽可能地对观众保持透明、诚实——就像中国经常强调的“正能量”。

Michal Blicharz的观点颇为激进。“我们正在走向一个主流媒体不再存在的时代。这个时代根本没有主流媒体这回事。我的意思是,过去对主流媒体的定义是纸媒、广播和电视。电视有各种频道,如果你不在主流频道上,你就不属于主流媒体。”

对他来说,目前人们的内容消费需求是“按需供给”,就像Twitter,当每个人Follow的推主不同,使用体验也完全不一样。“你定义自己想要的东西,同时也是在定义自己所处的那个‘泡沫’(也可以理解为信息茧房)。”

来自英特尔的Mark Chang代表了一种更主流的观点:电子竞技是否进入主流不是问题,这个进程正在发生,问题在于如何被更多人接纳。他觉得,其中的一部分答案就在英特尔极限大师赛现场,与ESL的合作“让任何人都能看懂比赛,至少能够理解比赛的基本规则,这样他们才能沉浸其中。”

“关键在于让不熟悉电竞的人也能喜欢。”Mark Chang总结。

这几年的电竞行业发展眼花缭乱,《皇室战争》让移动电竞成为现实,“大逃杀”类的《绝地求生》《堡垒之夜》《APEX英雄》你方唱罢我登场,令人应接不暇,带来的疑问是——电竞游戏如何成功?

Jordan Gilbert承认,一款电竞游戏如何火爆,实在太难以琢磨:看看现在游戏的消费趋势,一开始是绝地求生一夜间席卷全球,所有人都在玩。突然间有了堡垒之夜,比绝地求生更好玩,于是许多绝地求生的玩家转投堡垒之夜。大家都觉得“堡垒之夜肯定比较好”。但然后《APEX英雄》推出了,好多人纷涌而至。所以看一下直播平台Twitch,先是《绝地求生》打破纪录,其后是《堡垒之夜》,而现在Twitch上排名第一的则是《APEX英雄》。

通常而言,一款新游戏推出,游戏质量和网络直播的推广效应会让这款游戏成为爆款。但当它是一款电竞游戏时,Jordan认为成功的条件还不够:“我曾为相关赛事举办方做过反馈调查,我发现电子游戏要越简单越好。就像橄榄球比赛,赛场在一个长方形赛场里面,大的规则是,运动员只要从长方形的一边跑到另外一边。”

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *