-历史上的英德大战「持续一个世纪的恩怨细数十大经典英德大战」

历史上的英德大战「持续一个世纪的恩怨细数十大经典英德大战」

北京时间明天凌晨,本届欧洲杯1/8决赛的焦点大战——英德大战即将在伦敦温布利球场正式打响。纵观历史,作为欧洲足坛乃至世界足坛的两支传统劲旅,英德两队曾携手奉献了无数场荡气回肠的经典对决,也由此留下了诸多永恒不停的争议、无法化解的恩怨……下面,就让我们一路走过岁月,细数十大经典的“英德大战”。

①战争乌云的耻辱

英格兰6-3德国,1938年5月14日,柏林,友谊赛

这,或许是人类历史中不愿提及的一场比赛。1938年法国世界杯前夕,战争的阴云已经笼罩在欧洲大地。考虑到意大利队刚刚夺得1934年世界杯冠军,所以当时的德国试图通过足球赛场的较量而起到炫耀武力的目的,于是挑选出了一批足球精英,并把现代足球的鼻祖英格兰队“邀请”到柏林,进行了一场“醉翁之意不在酒”的比赛。

这场比赛虽然最终以英格兰队6-3大胜德国队而告终,但在比赛前所出现的诸多场外事件,却在英国国内引起轩然大波。对此,英国国民称这场比赛为“耻辱的胜利”,时至今日也不愿把这场胜利视为炫耀的资本。

②门线悬案的冠军

英格兰4-2德国(西德,下同),1966年7月30日,伦敦,世界杯决赛

1966年,世界杯终于回到现代足球的起源地英格兰。在这届世界杯中,东道主英格兰队在鲍比-查尔顿的带领下一路过关斩将闯进决赛,而他们在最后一战中面对的对手正是德国队。

在这场于温布利球场展开的“英德大战”中,初出茅庐的贝肯鲍尔虽然牺牲了自己的进攻天赋,但是根据战术安排成功盯防了英格兰队的核心球员查尔顿。不过,当这两位核心球员相互遏制后,英格兰队前锋赫斯特站了出来,先是在第18分钟扳平比分,后在下半场力助英格兰队反超。只是就在主场球迷准备欢庆胜利时,韦伯又在第89分钟为德国队乱扳平了比分。

比赛进入加时赛,而世界杯历史上最有争议的决赛进球就此诞生。当时,赫斯特的劲射打在门楣上落地反弹出来,由于球速过快谁也没看清皮球反弹时是否越过了门线。在转播技术尚没有合适角度的年代,距离皮球最近的德国门将蒂尔科夫斯基坚持说球没进,然而最终结果则是当值边裁明确发出了进球有效的信号。

随后,再度领先的英格兰队又进一球,由此在本土第一次也是仅有一次夺得了世界杯冠军。同时,对于当选赛事最佳新人的贝肯鲍尔而言,最重要的是决赛失败就此激发了雪耻的决心。

③足球皇帝的统治

德国3-2英格兰,1970年6月14日,莱昂,世界杯1/4决赛

1970年,墨西哥世界杯的1/4决赛,英德两队在正赛舞台上再次相遇。在开场的相互试探后,英格兰队在第31和第49分钟连入两球,而2-0的优势看上去要让1966世界杯决赛的结果即将重演。不过,有一个人当然不会同意——“足球皇帝”贝肯鲍尔。

面对落后局面,贝肯鲍尔带领德国队发起反击。第68分钟,贝肯鲍尔凭借个人能力帮助球队扳回一球;第82分钟,德国队长乌维-席勒用一记头球帮助德国队扳平了比分。比赛又一次进入加时赛,此时的德国队越战越勇。第108分钟,该届世界杯完成10粒进球的盖德-穆勒用漂亮的凌空抽射帮助德国队完成了大逆转!

可惜的是,这一届世界杯注定属于“球王”贝利。纵然肯鲍尔在比赛中仅靠一条绷带绑着脱臼手臂继续战斗的场景永载史册(日本漫画家高桥阳一曾在《足球小将》中以此为原型),但是德国队还是在半决赛以3-4不敌意大利队,而贝利则第三次捧起雷米特金杯。

④德国胜利的延续

首回合:英格兰1-3德国,1972年4月29日,伦敦,欧洲杯1/4决赛

次回合:德国0-0英格兰,1972年5月13日,柏林,欧洲杯1/4决赛

1972年欧洲杯,德国与英格兰再次于1/4决赛相遇。此时的德国队已然打造出历史上最强的一支国家队,已步入巅峰的贝肯鲍尔后撤成为“自由人”,影子后卫福格茨和门神迈耶是防线主要力量,左边锋布莱特纳和前锋赫内斯则是队中生力军,内策尔的存在加强了中场,而锋线上则拥有如日中天的盖德-穆勒。

于是,两回合对决几乎失去了平衡。首回合在温布利球场,赫内斯、内策尔和盖德-穆勒连进3球,让强大的德国队以3-1比分攻陷了6年前失去世界冠军的伤心地;次回合再到柏林,贝肯鲍尔领衔的防线又助队实现零封,进而顺利晋级了该届欧洲杯决赛圈。

“我们全队非常和谐,每个人都能最好的理解队友,对这支球队你不能要求更多。”这是盖德-穆勒对那支德国队的最佳描述。在那一年,德国队一鼓作气拿下了欧洲杯冠军。两年后,他们又在本土战胜了拥有克鲁伊夫的荷兰队,成功站上了世界杯的冠军奖台。

⑤莱因克尔的名言

德国1-1英格兰(点球4-3),1990年7月4日,都灵,世界杯半决赛

意大利之夏,一场老球迷至今无法忘怀的经典比赛。此时的贝肯鲍尔已成为德国队主帅,他麾下的“德国三驾马车”不可阻挡,球队一路过关斩将连克南斯拉夫、荷兰和捷克斯洛伐克进入了四强;英格兰队也不遑多让,罗布森的球队中拥有着伟大射手莱因克尔,而天才球员加斯科因领衔中场,他们淘汰了该届世界杯最大黑马米拉大叔领衔的喀麦隆队。

当两队在半决赛相遇,没有人想到英格兰会在关键对决中抢占开局。开场仅45秒,加斯科因的劲射险些创造该届世界杯最快进球,随后英格兰队又在1分钟内三获角球,德国队则意外遭遇了沃勒尔伤退的意外。

好在顶住对手三板斧后,德国队迅速稳住阵脚,比赛由此进入高速的攻防战。来到下半场第59分钟,德国队在禁区前沿左侧获得任意球,布雷默左脚大力施射后球碰对方后卫身上飞入网窝。随后,英格兰换上攻击手斯蒂文,终于在第80分钟由莱因克尔在禁区混战中扳平比分。进入加时赛,两队球员依然不知力不从心为何物,对攻积极、高潮迭起,各有一次机会命中对方门柱。

最终,比赛被拖入了残酷的点球大战。前三轮,两队球员均无失手,然而英格兰队第四轮出场的皮尔斯被德国门将伊尔格纳扑出了射门。在里德尔完成进球后,重压下出场的瓦德尔放了高射炮。就这样,德国队淘汰了英格兰队并最终捧起了冠军奖杯。

回顾这场经典,加斯科因的泪水让我们永远记住了这个可爱的大男孩,可惜这场比赛成为他的世界杯绝唱。此外,相比较贝肯鲍尔在赛后风度翩翩地表示“我始终坚信我们能取得胜利”,莱因克尔的那句名言更为流传:“足球就是双方各派11人,120分钟后以德国人的胜利来结束的游戏。”

⑥六轮点球的绝杀

德国1-1英格兰(点球6-5),1996年6月26日,伦敦,欧洲杯半决赛

1996年,首次扩军为16支球队的欧洲杯来到了英格兰,而东道主也由此宣称“足球回家了”。不仅如此,坐拥主场之利的英格兰队由阿兰-希勒、加斯科因等组成强大阵容,自小组赛伊始便展现出不俗的竞技状态,期间更是4-1大胜强敌荷兰。小组出线后,英格兰又顺利淘汰西班牙,与老对手德国队在半决赛再次碰面。

此时的德国队遭遇了莫名其妙的不断伤停,队长克林斯曼便因伤无法出场。对此,主教练福格茨做出了欧洲杯历史上最神奇的一次预测——赛前,他找到德国场上队长安德烈斯-穆勒,“我预测这场比赛要以平局收场然后进入点球大战。头几轮点球应该都能罚中,你负责主罚第六个。是的,你将决定整场比赛的成败……”

来到比赛,英格兰再度展现抢占开局的战术,希勒开场第3分钟便接到加斯科因的角球头球破门,留下了呆若木鸡的德国人和欢呼雀跃的观众,但是挡住对手攻势后的德国队由昆茨在16分钟迅速扳平了比分。随后,双方均未再改写比分,随着加斯科因在加时赛最后时刻的射门差之毫厘,比赛又一次进入了点球决胜。

诚如福格茨的赛前预测,双方不仅进入点球大战,甚至前五名罚球手全部一蹴而就。于是,比赛进入了突然死亡的单轮对决。面对巨大压力,代表英格兰队第六个主罚点球的球员正是现任英格兰队主帅索思盖特。或许未曾想到自己会在点球大战中出场,过于紧张的索斯盖特射门软弱无力,被德国门将科普克成功扑出。

至于德国队,随后出场的球员当然是安德烈斯-穆勒。其实,作为德国队内脚法最出众的球员,穆勒本是球队第一点球手,而福格茨在“神机妙算”下把他留在第六轮才登场。显然,穆勒没有让主教练失望,他在从容完成绝杀后留下了那张霸气外露的庆祝瞬间。

⑦三十多年的首胜

英格兰1-0德国,2000年6月17日,查理瓦,欧洲杯小组赛

随着折戟1998年世界杯,送走“黄金一代”的德国队步入了青黄不接的阵痛期。2000年欧洲杯,德国队与英格兰在小组赛再度相遇了。回顾小组赛首轮,英格兰面对葡萄牙在2-0领先下被3球逆转,而老迈的日耳曼战车则勉强与罗马尼亚1-1战平。

于是,小组赛第二场的英德之战成为两队均输不起的关键较量。尽管德国队一度凭借丰富经验占据主动,然而老化的阵容和陈旧的战术最终让他们没有挡住英格兰的冲击,贝克汉姆送出一记匪夷所思的弧线球,埋伏在禁区后点的希勒面对卡恩头球破门。

这场胜利是英格兰34年来首次在国际大赛战胜德国。没错,1966年世界杯决赛留下的争议,让英格兰队偿还了整整34年。然而好景不长,英格兰在小组最后一场居然2-3负于罗马尼亚,而德国则以0-3完败替补出战的葡萄牙——英德两队就这样带着耻辱携手告别了2000年欧洲杯。

⑧无法阻挡的欧文

英格兰5-1德国,2001年9月1日,慕尼黑,世界杯预选赛

时光继续,两队恩怨也在继续,后在2002年世界杯预选赛又被抽到同一小组。2000年10月7日,英格兰率先迎来德国的挑战——这是旧温布利球场举办的最后一场比赛,唯独德国人没有给英格兰留下面子,哈曼的进球让自己的名字刻进了历史。

这场失败导致换帅的英格兰队首次聘用外籍教练,瑞典人埃里克森自此走马上任。一年后,英德两队在慕尼黑迎来预选赛次回合对决。德国队开场后快攻强压的打法立刻占据主动,扬克尔在第6分钟便首开记录。

胜利的天平看似再度倾向日耳曼人,但是此时“追风少年”欧文横空出世,并在第12分钟为英格兰扳平了比分。此后,杰拉德在上半场补时阶段通过远射助队反超。进入下半场,面对放手进攻的德国队,欧文的速度优势彻底展现。第48分钟和第66分钟,欧文两度建功后完成“帽子戏法”。随着赫斯基的最后进球,英格兰完成了两队历史上分差最大的胜利!

⑨再度抢戏的门线

德国4-1英格兰,2010年6月27日,布隆方丹,世界杯1/8决赛

经历世纪初的阵痛期,德国队迎来了年青一代的崛起。2010年南非世界杯,穆勒、赫迪拉、诺伊尔等小将云集的德国队再度出发,在小组出线后于1/8决赛迎来了小组赛表现不佳的英格兰,英德大战时隔20年后再度于世界杯赛场打响。

开场仅20分钟,克洛泽便借助英格兰队的防守漏洞,在接诺伊尔大脚开出的球门球后于门前11码处铲射破门。12分钟后,波多尔斯基又在禁区左侧小角度低射为德国队扩大了比分。

随后,英格兰开始全力反扑,并利用德国后防漏洞由厄普森头球扳回一球。此时,缺乏经验的德国队开始陷入混乱。仅过了1分钟,兰帕德在禁区弧内的射门挑过诺伊尔打中横梁弹地而出,虽然皮球最终被诺伊尔没收,但是回放显示皮球明显越过了门线。可惜的是,这粒好球被当值主裁莫名奇妙地忽视了。

如果说上次是悬案,而这次则是毫无争议的冤案。或许,这样的结果是对1966年那次判决的回报吧!随后,如梦初醒的德国队打起精神,利用英格兰全线压上的机会不断打出快速反击,穆勒连下两城后让势均力敌的比赛成为一边倒的比赛。德国队最终拿下英格兰后晋级,但是两队的恩怨却在世界杯历史中又增添了戏剧性的一笔。

⑩科隆王子的告别

德国1-0英格兰,2017年3月23日,多特蒙德,友谊赛

其实在2016年,两支球队还曾完成一次友谊赛,最终英格兰队在2球落后的局面下上演了大逆转,由此让英格兰球迷欣喜不已,莱因克尔甚至为此修改了自己的名言:“足球就是一项22名球员追着球跑90分钟,然后德国人丢掉2球领先优势的运动。”

再到这场友谊赛,德国战车显然经不起任何的松懈,更何况这是一场充满温情的比赛——波多尔斯基的国家队谢幕赛。对此,“科隆王子”感性地说:“在这国家队的13年中我经历了很多美妙积极的时刻。我期待着能够利用这次机会做出告别,这对我来说意味着很多很多。”

来到比赛中,波尔蒂戴着德国队长袖标首发出战。在上半场互交白卷后,波多尔斯基在第69分钟接许尔勒的传球于25码处左脚劲射,皮球精准地直挂球门右上死角!最终,德国队凭借这粒进球以1-0击败英格兰,波尔蒂就此完成了完美告别。

(那季阳光)

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *