-刘诗雯vs郭跃「同样是天才少女为何刘诗雯成就世界杯五冠王而郭跃却没有一冠」

刘诗雯vs郭跃「同样是天才少女为何刘诗雯成就世界杯五冠王而郭跃却没有一冠」

在中国女乒的历史上,曾经有两名运动员被称为天才少女,她们就是出生于1988年的郭跃和出生于1991年的刘诗雯。

为什么其他运动员都很难称为天才少女,而郭跃和刘诗雯能被称为天才少女呢?

这是因为郭跃和刘诗雯两人都是年少成名,从小就受到中国女乒教练组的重视和培养!

像当年的郭跃,在2003年年仅15岁的时候,就获得了世乒赛的单打参赛资格,16岁的时候,就获得了团体世乒赛冠军,并获得了雅典奥运会的女双参赛资格!

如果放在现在,你敢相信,国家队会派出一名16岁的乒乓球运动员参加奥运会的比赛吗?

再例如刘诗雯,年仅14岁的时候,就获得了亚洲杯的参赛资格,并在随后先后参加过八次亚洲杯的比赛!

看得出来,此前的国乒其实也是非常重视对年轻运动员培养的,只是后来,由于中国女乒在莫斯科世乒赛重用年轻人,导致中国女乒不敌新加坡队之后,国乒在用人方面开始变得越来越保守了,这才导致如今在年轻运动员的培养上,中国队已经被日本队超越!

回顾郭跃和刘诗雯这两位天才少女,会发现,在世乒赛中,郭跃更早就实现了突破,早在2007年,当时年仅19岁的郭跃就在世乒赛女单半决赛中,击败了张怡宁,随后又在决赛中,击败了和自己同龄的李晓霞,获得了世乒赛的女单冠军!

而刘诗雯在世乒赛中,直到2019年,已经28岁的时候,才第一次获得了世乒赛的女单冠军!

如果仅仅从世乒赛来看,毫无疑问,郭跃的表现还是比刘诗雯更好的!

但是,如果从世界杯的比赛来看,郭跃的表现却远远不如刘诗雯!

郭跃先后五次参加过女单世界杯的比赛,但是却没有获得一次冠军,而刘诗雯先后六次参加了女单世界杯的比赛,却成就了五冠王!

那么,郭跃为何先后五次参加世界杯的比赛,却不能获得一次冠军呢?

这要从两个人当时面临的竞争对手不同来说!

2015年,郭跃第一次参加世界杯的比赛,当时的郭跃年仅17岁,和郭跃一起参赛的是张怡宁和郭焱!

结果,郭跃在1/4决赛不敌张怡宁,无缘四强!

当时郭跃的竞争对手是大满贯获得者张怡宁和世乒赛亚军得主郭焱。

而刘诗雯第一次参加世界杯的比赛是在2009年,当时和刘诗雯一起参加比赛的是郭跃和李晓霞,结果刘诗雯先是击败了郭跃,随后又在决赛中击败李晓霞成功夺冠。

2007年,19岁的郭跃第二次参加世界杯的比赛,这一次和郭跃一起参加世界杯比赛的是两个大满贯获得者王楠和张怡宁。

结果,郭跃在半决赛再一次不敌张怡宁!

这一次,郭跃的竞争对手是王楠和张怡宁这两位大满贯获得者!

2012年,刘诗雯第二次参加女子世界杯的比赛,这一次,本来是郭跃和刘诗雯一起参赛,但是郭跃因为伤病,退出了比赛,最终,刘诗雯独自一人参赛,在决赛中击败了萨马拉,获得了自己的第二个世界杯单打冠军!

刘诗雯这一次的竞争对手主要是外协会选手,没有和自己的队友有直接的竞争!

2008年,郭跃第三次参加世界杯的比赛,这一次,和郭跃一起参赛的是李晓霞,结果,郭跃在1/4决赛不敌新加坡选手冯天薇!

要知道当时的冯天薇,在北京奥运会中和张怡宁激战五局,每局比分都在10平以上!可以说,当时的冯天薇势头很猛!

而刘诗雯的第三次世界杯则是在2013年,这一年,和刘诗雯一起参加的是削球运动员武杨!

刘诗雯在世界杯的表现非常强势,决赛中以4-0的比分横扫武杨,这一次,刘诗雯的竞争对手是削球手武杨!

2009年,郭跃第四次参加世界杯的比赛,这一次和郭跃一起参赛的是李晓霞和刘诗雯,结果,郭跃不敌刘诗雯无缘决赛!

而刘诗雯的第四次世界杯则是在2015年,当时和刘诗雯一起参赛的是小将朱雨玲!

这一次,刘诗雯在决赛中击败日本选手石川佳纯,第四次获得了世界杯的女单冠军!

2010年,郭跃第五次参加世界杯的比赛,这一次和郭跃一起参赛的是郭焱!

结果,郭跃却在半决赛0-4惨遭中国香港选手姜华珺横扫!最终的冠军被郭焱夺走!

而刘诗雯的第五次世界杯则是在2017年,这一次和刘诗雯一起参赛的依然是小将朱雨玲,结果,刘诗雯在决赛中苦战七局,不敌朱雨玲!

刘诗雯的第六次世界杯在2019年,当时的刘诗雯已经获得了世乒赛的女单冠军,而和刘诗雯一起参赛的依然是朱雨玲,此时的朱雨玲已经跌入职业生涯的低谷,最终,决赛中,刘诗雯击败朱雨玲成功夺冠,成就了世界杯五冠王!

对比刘诗雯和郭跃参加的世界杯的比赛,郭跃五次参加比赛却一次冠军也没有,最主要的原因是早前几次的竞争对手是张怡宁、王楠,等张怡宁王楠退役之后,又面临着冯天薇和姜华珺这些非常有实力的海外乒团!

而刘诗雯的六次世界杯,除了第一次面对的竞争对手是李晓霞和郭跃之外,其余的几次比赛,竞争对手都不太强,甚至没有和当时中国女乒的前两号主力李晓霞丁宁有过直接竞争,所以,刘诗雯能够成就世界杯五冠王!

那么问题来了,作为中国女乒的两位天才少女,郭跃在19岁就获得了世乒赛女单冠军,但是世界杯却0冠,而刘诗雯在28岁的时候,才获得了世乒赛女单冠军,却成就世界杯五冠王!

您觉得这两人谁的成绩更好呢?谁才是真正的天才少女呢?

欢迎留言评论!

2016年里约奥运会乒乓球男团决赛的情况怎么样

中国队3-1战胜了日本队。
北京时间8月18日上午,里约奥运会乒乓球项目各项比赛全部结束,中国乒乓球队力克对手,包揽男单、女单、男团、女团四金。
8月11日女单决赛,丁宁以4-3战胜队友、卫冕冠军李晓霞,夺得冠军。
8月12日男单决赛,马龙以4-0战胜队友、卫冕冠军张继科,夺得冠军。
8月17日女团决赛,中国队(李晓霞/丁宁/刘诗雯)3-0横扫德国队(韩莹/索尔佳/单晓娜),强势夺冠,三盘比分分别为3-0、3-0、3-1。
8月18日男团决赛,中国队(马龙/许昕/张继科)3-1强取日本队(丹羽孝希/水谷隼/吉村真晴),四盘比分分别为3-0、2-3、3-1、3-0。

2016年奥运会乒乓球男单冠军是谁

2016年奥运会乒乓球男单冠军是马龙。第31届夏季奥林匹克运动会(Games of the XXXI Olympiad),又称2016年里约热内卢奥运会,2016年8月5日到2016年8月21日在巴西里约热内卢举行。

扩展资料

北京时间2016年8月12日,在里约奥运会乒乓球男子单打与张继科的决赛中,马龙以4比0(14比12、11比5、11比4、11比4)的大比分战胜张继科。夺得了冠军,成为大满贯得主,张继科拿到银牌。

男子历届奥运会金牌:

1988年汉城奥运会:男子单打:刘南奎(韩国)

1992年巴塞罗那奥运会:男子单打:瓦尔德内尔(瑞典)

1996年亚特兰大奥运会:男子单打:刘国梁(中国)

2000年悉尼奥运会:男子单打:孔令辉(中国)

2004年雅典奥运会:男子单打:柳承敏(韩国)

2008年北京奥运会:男子单打:马琳(中国)

2012年伦敦奥运会:男子单打:张继科(中国)

中国乒乓球队在历届奥运会上获得的金牌数:汉城奥运会2枚,巴塞罗那奥运会3枚,亚特兰大奥运会4枚,悉尼4枚,雅典3枚……多年来中国乒乓球队一直以“梦之队”的姿态出现在奥运赛场上,乒乓球项目也是中国代表团最为稳固的夺金点之一。 

参考资料来源:百度百科 马龙

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *