-电竞 市场规模「中国电竞市场规模分析预计2022年达18433亿元」

电竞 市场规模「中国电竞市场规模分析预计2022年达18433亿元」

  iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示, 中国电竞市场规模呈上升趋势,预计2022年达1843.3亿元。在2021年电竞入亚和英雄联盟总决赛夺冠背景下,电子竞技关注度空前高涨,得到了社会更多的认可,这将为电竞行业未来新一轮的增长带来助力。随着电子竞技赛事的不断丰富和成熟,电竞产业将进一步凸显IP内容价值,逐步融入泛娱乐生态。电竞相关的文化类产品层出不穷,均有破圈之势,相信将形成更广泛的影响效应。

  电子竞技市场用户画像

  2022年中国电竞用户游戏类型偏好情况调查

  调研数据显示,FPS(第一人称射击游戏)是最受用户欢迎的类型,其次为MOBA(动作即时战略游戏)。艾媒咨询分析师认为,热度较高的游戏类型借助开发效果较好的游戏单品,如和平精英、王者荣耀等,契合当前电竞用户的偏好,有助于扩大新增用户数量,提高市占率。

  2022年中国电竞用户每周电子游戏时长调研

  调研数据显示,39.4%的电竞用户每周游戏时长在3小时以内;仅6.6%的用户每周在电竞游戏上花费10小时以上。艾媒咨询分析师认为,电竞用户中上班族比例较大,日常娱乐时间有限,大部分电竞用户仅将电子游戏作为娱乐项目,所消耗时间较短,需要花费时间较长的专业电竞玩家在用户中占比较低。

  2022年中国电竞用户与电竞相关消费类型调查

  调研数据显示,中国电竞用户中曾为电竞视频购买网站会员的用户占52.5%,购买过喜欢战队的应援周边的用户占49.1%,仅不足五分之一的用户曾为喜欢的主播付费。艾媒咨询分析师认为,为相关视频购买网站会员占比最高原因为网站月度会员费单价较低,且开通会员后可观看多场赛事,该消费类型性价比较高。

  2022年中国电子竞技市场发展趋势分析

  电子竞技将进一步融入泛娱乐生态,内容价值持续凸显

  相较于从前,电竞市场中的品牌方更加重视品牌与电竞文化的融合,不再满足于简单地露出和常规的激活。赛事方、游戏厂商和电竞俱乐部们也在IP打造方面投入了巨量的资源。在这样的情况下,在2021年中电竞相关的文化类产品层出不穷,均有破圈之势。如2021年,英雄联盟《双城之战》动画剧集上线并获得好评;手游赛事生态也基本搭建完成;衍生游戏也不断上线。

  随着电子竞技赛事的不断丰富和成熟,电子竞技IP的故事内容价值将开始凸显,借助电子竞技在年轻群体中的影响力和较强的社群效应,产业将进一步融入泛娱乐生态,形成更广泛的影响效应。

  科技赋能电竞升级,大众化传播让电竞运动更加普及

  S11中EDG夺冠引发的高热度以及电竞IP的出圈等引发大众群体广泛关注。调研数据显示,超半数中国电竞用户认为学校开设电竞课程可以开拓学生视野,校园电竞、女子电竞赛事发展让电竞运动更加普及。目前中国5G、AR/VR技术等逐步趋于成熟,随着职业赛与大众赛的蓬勃发展,作为全球最大的电竞市场,中国正在引领着全球电竞运动的技术建设。

  电竞直播市场格局开始转变,头部企业亦需提高竞争力

  当前虎牙、斗鱼等电竞直播平台依托在电竞直播领域的经久发展积累了一定的底蕴,具有较强的市场竞争力。而以抖音、快手、B站为代表的视频平台也加入电竞直播赛道,并与电竞直播平台抢夺市场份额。2020年B站获得英雄联盟S赛三年直播合约,2022年虎牙拿下LPL五年独播权,而斗鱼在缺失赛事版权的情况下,只能回放去年的赛事,并将以往赛事的播放顺序调整为新赛季的赛程。直播平台围绕赛事开启版权争夺战,头部地位之争将会更加激烈,未来电竞直播市场格局或将发生转变。

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *